Pasta pasticciata al forno

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Finalmente una ricetta vera, di quelle che richiedono tempo e impegno. Fuori dal mio solito schema di ricette lampo…

La stagione fredda mi porta ad impegnare di più forno e fornelli, uno per non guardare fuori dalla finestra e vedere che non smette più di piovere, due perché in questo modo prendo due piccioni con una fava, riscaldo la cucina e porto in tavola piatti gustosissimi, come questo…
Non so quale sia il suo vero nome, a casa da sempre la chiamiamo “pasta pasticciata”.
La ricetta originale prevede l’uso della besciamella, ma io potevo farla in modo classico? Seee, te saluto!!! Complici due formaggi in scadenza, non home-made, ma proprio per colpa dei miei esperimenti avevo messo da parte ciò che era già nel frigorifero, presa dalla smania di “creare”, ritrovandomi quindi con queste scadenze imminenti . Volevo fare la besciamella ma…. ma dddai, non è vero!!! Volevo fare qualcosa di diverso e di “pasticciato” perciò mi sono ricordata di questo… pronte a pasticciare anche voi?

Ingredienti:
  • 350 gr di rigatoni
  • 400 gr di macinato misto per sugo
  • 500 ml di birra chiara
  • 300 ml di acqua
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di dado di pollo
  • 2 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
  • sale profumato agli aromi
  • olio
inoltre:
  • 150 gr di ricotta vaccina
  • 120 gr di philadelphia
  • 4 cucchiai di Crème Cuisine (una crema a base vegetale che sostituisce la panna)
  • 1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato
  • abbondante parmigiano grattugiato
Si fa così:
Bisogna preparare innanzitutto il ragù …. In una pentola fate soffriggere la cipolla e l’aglio, aggiungete il macinato, mescolate pochi minuti, aggiungete la birra che coprirà tutta la carne, e unite il dado di pollo. Abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente. Una volta assorbita tutta la birra, unite i 300 ml di acqua e fate consumare sempre a fiamma bassa. Regolate di sale. Spegnete quando il ragù risulterà piuttosto morbido e asciutto. Trasferitelo in un contenitore ricordandovi di togliere gli spicchi d’aglio, e tenetelo da parte a intiepidire. 

pasta pasticciata1

Proseguiamo con il composto cremoso che sostituirà la classica besciamella….. Intanto accendete il forno e portate la temperatura a 200°C, poi in una ciotola unite  ricotta e  philadelphia mescolando bene con un cucchiaio di legno. Unite la crema vegetale e amalgamate tutto in una crema liscia e morbida. Versate la crema nel ragù tiepido, aggiungete il 1/2 bicchiere di latte e amalgamate nuovamente il tutto bene bene con una forchetta.

pasta pasticciata

Cuocete la pasta al dente, scolatela e passate velocemente il colapasta sotto acqua corrente fredda per fermarne la cottura. Passate il fondo e i bordi di una pirofila con carta da cucina unta d’olio. Versate la pasta, aggiungete il ragù e mescolate molto bene delicatamente per amalgamare il tutto. Spolverizzate di abbondante parmigiano e aggiungete in ultimo un filo d’olio, prima d’infornare a 200°C ventilato.

pasta pasticciata2 
 lasciate cuocere fino a quando sulla superficie si formerà una bella crosticina dorata e croccante.
Spegnete il forno e portate direttamente in tavola la pirofila..

pasta pasticciata3 
Servite caldo, è un piatto molto ricco
va assolutamente servito come “piatto unico”…

pasta pasticciata6 
Buon Appetito
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33 commenti:

  1. Voglio provare il ragù tirato con la birra!!!
    La tua pasta al forno è di un invitante pazzesco!

    Ihihihih si hai ragione da questa stagione in poi, fino all'arrivo della primavera, il calore del forno è utile sia per cuocere che per riscaldare l'ambiente ^_*
    Baci

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  2. sembra buonissima,
    poi ottima da fare la domenica, che c'è più tempo!!

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  3. miiiiiii che piatto sostanzioso!!!a saperlo venivo a darti un aiuto a......divorarlo!!!!bonooooooo baci

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  4. Hai pasticciato alla grande, molto brava, ciao cara, riguardo agli errori di ortografia, non sei ignorante, non sai qunati ne faccio io.....

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  5. Mamma mia adoro la pasta al forno!!
    in questa maniera poi da leccarsi i baffi!!
    bravissima un bacione buona serata Anna

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  6. Questa pasta è a dir poco fenomenale...
    Per la mia torta su 100 gr di farina la ricetta prevedeva 8 gr di lievito vanigliato. Io trovo che la farina autolievitante abbia un perfetto rapporto col lievito e da quando l'ho scoperta non la mollo più!!!!!!!
    Baci cara e se la provi...fammi sapere se ti è piaciuta

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  7. Tesoro,Zucchettina mia dolce ma dico io cn questa pasta mi vieni tu adesso?...hahhaa coincidenza io l'ho fatta sabato ma cn la besciamella xchè la conoscevo solo cosi...:D.Adesso che ho letto la tua mi ci tufferei nella tua pirofila...hahha si lo so sn davvero incoreggibile ma che ci posso fare se mi piace.:P.Voglio ringraziarti anche del commento da me e che nn ti 6 arrabbiata ma vedi credo che sia colpa tua...:D...se cm nn fai mai le ricette uguali a quelle che ti imponi di fare e lo dici sempre ecco vedi....:D..dai che scherzo ma mi capita sempre di fare senza qualche ingrediente vostro e questo 1 pò mi spaventa anche se il risultato e molto buono.Grazie tesoro 6 fantastica...smaucki smuacki

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  8. Ma che bella pasta al forno e che bella doratura che ti è venuta!
    Barbaraxx

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  9. secondo me queste sono le ricette migliori! altro che ricette sofisticate e complicatissime...questa pasta rappresenta la vera Italia che sa mangiare bene
    baci

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  10. prontissima a pasticciare!!! Domani la faccio..
    baci

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  11. Mmmmmmh... io nelle paste pasticciate mi ci tuffo al volo! Già dall'aspetto ho l'acquolina in bocca!!! P.s. sto per dare il via alla fantastica philadelphia home made ti farò sapere! Ciao ;)

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  12. Non si finisce mai d'imparare; il ragù con la birra, mai sentito. Mi incuriosisce non poco e siccome ho già detto che sono come una scimmia, il prossimo ragù sarà così!!!
    Ho finito di cenare da poco ma quella teglia....Gnam gnam!!!

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  13. Mammmmmmmmamiaaaaaaaaaaaaa!!!
    Eì ora di andare a dormire, ma dopo queste foto mi è tornata la fame!!!!!
    Fa venire l'acquolina solo a vederla!
    Devo rifarla assolutissimamente!
    Grazie per la ricetta!

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  14. non c'e' che dire, e' una super pasta, che non dura molto, tutti vogliono sempre il bis, ciao

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  15. #pagnottella: figurati, una come me che non ha spento il forno nemmeno ad agosto... immagina adessooo!!! baci

    #kia: ciao piacere di conoscerti.. io avrei tempo per prepararla in qualsiasi giorno della settimana, ma è sempre stata davvero la pasta delle doemniche e delle feste ;) grazie della visita. Spero di ritrovarti ancora ;) buona giornata.

    #Scarlett: io ho provato a telefonarti per avvertirti, ma non ha risposto nessuno.... bugiaaa!! Baciobacio

    #Fabiola: io scrivo come cammino... inciampo sempre aahahah.. che rimba che sono!!! Bacai8

    #Ely: infatti è stata spazzolata in un lampo :D bacio

    #ranapazza65: a volte, anzi spesso, dai ricicli escono dei piatti gustosissimi :P== buona giornata, baci

    #Simo: grazie Simo ;) baci

    #Novelinadelorto: se nelle ricette aggiungi un ingrdiente tuo la riceta la personalizzi e diventa "speciale" come le persone... ogni caratteristica in più, diversa da un'altro essere umano, lo arricchisce e lo rende speciale e unico. Grazie Ali, e non pensare mai che mi possa arrabbiare, la rabbia è un sentimento che non mi appartiene, soprattutto in queste cose ;) grazie, ti abbraccio forte, buona giornata, baci.

    #Cucina di Barbara: ringrazio sentitamente il timer del forno!! Stavo facendo altro e non mi ricordavo più della pasta, ha suonato metendomi in salvo. Ahahah. Ciao, buona giornata.

    #Sonia: sono completamente d'accordo con te. Io vivrei di spaghetti, ravioli e tortellini al ragù :P=== baci

    #Francesca: attenta!!! Qui è durata pochissimo ;) baci

    #lori: mi raccomando, visto che ormai abbiamo il riscaldamento acceso in casa, tienilo o fuori sul terrazzo o meglio ancora in frigorifero. Anch'io lo rifaccio oggi :P===
    Fammi sapere ;) baci

    #Solema: nella cottura delle carni uso spesso la birra, la rende gustosissima e morbida ;) baci

    #BARBARA: beh, se fosse un solo piatto mi preoccuperei, vuol dire che ho perso completamente il senso della misura ahahaha. Buona giornata.

    #Cranberry: grazie a te della visita ;) buona giornata.

    #flavio: ahaha, bravo è andata esattamente così.. non è durata molto. Buona giornata, a presto.

    Grazie a tutte/i tutte/i, mi raccomando se volete provarla... non fate indigestione.
    Buona giornata, a presto.

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  16. strepitosa la tua versione di pasticcio di pasta,Cri!!!da provare,provare e..PROVARE^;*a proposito di philadelphia,cara,l'ho fatto ben 2 volte!!!è veramente uguale all'originale!!buonissimo:))l'unica cosa..forse un po' secco,per le troppe ore di riposo...si potrebbero diminuire??l'ho fatto assaggiare e la mia impressione è stata confermata..cosa ne pensi,Cri??bacioni carissima :-*

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  17. secco??? Questa mi è nuova Eli, il mio è rimasto morbido come lo vedi nella foto del post fino alla fine O_O non so da cosa possa essere dipeso questo problema, prova a diminuire di qualche ora il tempo di rilascio del siero e non strizzarlo troppo prima di toglierlo dal tovagliolo. Se trovo info in giro ti faccio sapere ;) baci.
    io lo rifaccio oggi :P===

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  18. mamma mia che meraviglia!!qui si richiede la prova assaggio!!!

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  19. Nooooooooo,che fame tremenda che mi hai fatto venireeeeeeeeeeeeee!!!Io mi sono portata solo un panino...mi viene da piangereeeeeeeee

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  20. #Mirtilla: prego, sto per preparare la tavola, accomodati pure ;)porzione doppia?? Baci.

    #Manu: il panino???? Ma quella è la merenda!!! Ettecredo poi che vai girando per i cassetti altrui in giornata in cerca di cibo, ahahaha... ciao Manuuuuuuuuuuu..... baciiiii!!!!!!

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  21. Quanto adoro questo piatto! faccio fare anche una bella crosticina sopra perchè a me piacciono le cose croccantelle e bruciacchiate!!! Hai un posto in più a tavola per caso? ah ah Buona giornata e grazie per gli auguri al papà!

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  22. #Nel cuore dei sapori: il crock è sempre apprezzato in cucina ;)
    ma certo che c'è un posto in più anche per te, sempre ;) baci.

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  23. beh decisamente invitante e il ragù è proprio una bontà!!

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  24. grazie Cri...sara' mica la qualita' dello yogurt??mah...diminuiro' le ore di riposo,come avevo pensato anch'io...bacioni cara e buona notte ^;^

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  25. ciao carissima, ti e' venuta proprio bene questa pasta con il ragu' e poi con l'aggiunta di panna dev'essere davvero buonissma!!;) ciao buon weekend ;)

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  26. Piacere di conoscere te e il tuo blog appena scoperto. Da oggi sono una tua sostenitrice. Sei davvero brava, complimenti!!!

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  27. Mi piacciono tanto questi piatti, secondo me è il piatto "della domenica" , e la tua ricetta è molto interessante, me la segno...buon w.e.!

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  28. che bello questo tuo blog colorato e ricco...e che buona la pasta pasticciata...è subito festa! a presto

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  29. Non ci sono dubbi la pasta al forno è golosissima!!!!
    Complimenti

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  30. Mi ispira tanto questo ragù Cri!E poi io vado matta per la birra,soprattutto la rossa,chissà!
    Ci provo sicuramente la prossima volta anche perchè ultimamente mi sembrava che il vino(che uso per sfumare)desse un retrogusto acido che non mi piaceva,e l'avevo eliminato.

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  31. ...che foto stupenda :) me la sono gustata con gli occhi...e c'è pure la crosticina croccante...che fameeee mi hai fatto venire, Zia bella!!complimenti per la creazione...mi incuriosisce un sacco la panna vegetale!sto cercando quella di soia...lo sai che sono una curiosona!! :) oooh Zia, un giorno o l'altro mi invito a pranzo ihih :) un abbraccione immenso e un sorriso!

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