Imperfetti, ma così perfetti!! Anche in questo caso vale la regola assoluta "ogni scarrafone è bello a mamma sua"! Ero molto indecisa se postarli o meno, è stato solo un piccolo esperimento azzardato perché ero curiosa di provare la tavoletta riga gnocchi acquistata recentemente. In realtà ero partita con le orecchiette, ma strada facendo si è impossessata di me la voglia di provare anche a fare questi benedetti Malloreddus e da li il punto di non ritorno.
Si rizzeranno i capelli (chi li ha) ai sardi doc, ma che ci volete fare, io sono troppo curiosa e ho dovuto togliermi la voglia, d'altronde l'unica "sfilata" che faranno questi gnocchetti sarà tra le mie mura domestiche.
Perciò, animo in pace e beccatevi i "miei" Malloreddus.
Malloreddus
Ingredienti e dosi della ricetta base delle orecchiette semintegrali
- 400 gr di farina di semola rimacinata
- 100 gr di farina integrale
- 250/260 gr di acqua tiepida
Una volta ottenuto il panetto procedete come per realizzare gli gnocchi (di patate o all'acqua).
Staccando dei pezzi d'impasto dal panetto stesso, create un filoncino lungo come un grissino e tagliatelo a piccoli tocchetti.
Sfregate tra i palmi delle mani ogni pezzetto di pasta per dare una forma ovale allungata
Prendete la tavoletta riga gnocchi e tenetela in posizione verticale leggermente inclinata con le scanalature rivolte verso l'esterno. Su questa fate scivolare ogni pezzetto di pasta, premendo leggermente con il pollice per creare il solco, con movimento dall'alto verso il basso e lasciate cadere ogni gnocchetto sul piano di lavoro leggermente infarinato di semola.
Ed ecco qua, la mia voglia è stata soddisfatta e con mia grande soddisfazione li aggiungo alla lista dei miei esperimenti più riusciti.
Buon Appetito
Sarà che non sono sarda, ma a me paiono splendidamente riusciti, brava!
RispondiEliminaAnche io come Barbara, non conosco gli originali, ma i tuoi mi sembrano perfetti. Complimenti.
RispondiEliminaTesoro a me sembrano perfetti, sei bravissima zucchina! Ma li prepari per pranzo? perchè oggi io sarei libera e posso passare da te se vuoi compagnia...:))
RispondiEliminaMagari potessi sul serio...ma tocca lavorà :(
Bacioni e buona giornata
Alice
caspiterinaaaa che perfezione, non li ho mai fatti, ma avendo la rastrelliera per gli gnocchi, proverò!
RispondiEliminaUn abbraccio
b.
belliiiiiiiiii io non sò se riuscerei a farli...naaa..mi gusto i tuoi! sei bravissima Cri! ciaoooooooooooo
RispondiEliminaMa a chi se drizzano i capelli in testa? Ai sardi? ma che dici!!!!!!!!!!!! s'inchineranno invece! E' il 1° esperimento con i malloreddus e guarda che risultato.. io li trovo eprfetti.. :-) e poi chissà che buoni.. mamma mia.. come li avrai conditi???? a dopo amica mia bella.. :-)
RispondiEliminaAlla faccia dello “scarrafone”! Venissero a me così toccherei il cielo con un dito!
RispondiEliminaGià m’assiste poco la pazienza, se ripenso al primo (e unico) esperimento con i cavatelli…lassamo perde va’!!!
Non solo perfetti ma con la farina integrale ancora più gustosi. E ora aspetto di vedere il signor condimento con cui li hai coronati :) Un baciotto zucchetta, buona giornata
sono perfetti, che precisione!!!
RispondiEliminama quanto stai diventando brava??!!e' bello farsi prendere ...dalla farina goduria allo stato puro!!! :-)baci
RispondiEliminadavvero molto invitanti
RispondiEliminaSei una mamma ipercritica, sono perfetti!!!!
RispondiEliminaalice
Da sarda ti dico che sono belli, sicuramente anche buoni
RispondiEliminaSecondo me sono perfetti!!!:) meglio di così cosa volevi fare? Complimenti Cristina!!!! Un bacione!
RispondiEliminaCiao Cristina, è sicuramente un esperimento ben riuscito, sei stata bravissima!!!!!!
RispondiEliminaProverò a farli di sicuro!!!
Bacioni e buona giornata :))
A me sembrano fantastici: B-R-A-V-A !!! XD
RispondiEliminaIo l'adoro questa varietà di pasta, sai? Però non li ho mai fatti da me, invece a te sono venuti benissimo, mi piace anche quei puntini che dà la farina integrale, brava..brava...e della salsa con cui li hai conditi non ci dici niente? :)
RispondiEliminaPer essere un esperimento 'azzardato'... direi che è magnifico!! Vorrei azzardare come te molto spesso, carissima!! :D Una vera favola, l'integrale poi lo preferisco di gran lunga alla farina normale! Un bacio! :D
RispondiEliminachapeau...a me sembrano perfettamente...perfetti!
RispondiEliminama che imperfetti, sei stata bravissima, vedo che a te la pasta fresca riesce sempre molto bene!
RispondiEliminaun abbraccio e buona serata!
mai preparati i malloreddus...devo rimediareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono bellissimi sei stata brava anch'io ho l'attrezzo riga per gli gnocchi però ci feci i garganelli, ma gli gnocchi no, ma provvederò :) Rosalba
RispondiEliminaSei inarrivabile e formidabile... Stupendi altro che imperfetti ^^
RispondiEliminaperfetti, hai avuto una pazienze e maestria particolare, complimenti !
RispondiEliminaCiao Cri
RispondiEliminaio non li ho mai fatti nè visti nè mangiati quindi questi tuoi sono perfetti!! :P ma ..e ridico ma.. aspetto il condimento.
P.S.
con quella tavoletta lì mi hai fatto tornare in mente mia mamma che per dare forma agli gnocchi li trascinava sulla grattugia girata :D
besos
Fantastici e ben spiegati! Se ti va potresti aggiungerli alla mia raccolta di fotoricette che ho indetto proprio qualche giorno fa, mi farebbe immenso piacere :)
RispondiEliminaDolcissima Cri, che tu fossi un pò matta lo sapevo già ;)
RispondiEliminaMa se definisci questi malloreddus degli scarrafoni... santo cielo, consentimi, ma matta te lo dico io!
Dove li hai visti imperfetti, non lo so, per me sono bellissimi!
Senti un pò zucchettina, non è che ti va di soddisfare anche la mia voglia ogni tanto???
Se vieni su (e ritorni alle origini!) ti ospito super volentierissimo! ^__^
Un abbraccio stretto stretto e felice fine settimana! Any