L'intento era quello di smaltire un barattolo di marmellata in imminente scadenza, ho pensato a dei muffin, ma alla fine ho sfornato molto di più.
Ho scelto una ricetta di Claudia, il suo ciambellone con marmellata di pompelmo aveva un aspetto così soffice che mi ha conquistata subito, credo che fosse già in lista d'attesa da un po' di tempo, chissà perché ho sempre rimandato. Le piccole modifiche che ho apportato sono semplicemente dovute ad una scelta personale.
Ho usato un lievito acquistato al Todis (discount) a base di cremor tartaro e bicarbonato di sodio, sono troppo curiosa, devo sempre sperimentare nuovi prodotti, voi potete tranquillamente usare il vostro lievito di sempre, ma in caso foste San Tommaso come me eccovi il prodotto "misterioso".
Plumcake e muffin integrali all'olio e marmellata
Ingredienti: per un piccolo plum cake e 12 muffin
per l'impasto:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 3 uova
- 110 gr di zucchero di canna integrale
- 100 gr di olio d'oliva
- 10 cucchiai di latte di soia
- 230 gr di marmellata di fragole o quella che avete a disposizione
- 2 misurini di lievito a base di cremor tartaro e bicarbonato oppure 1 bustina di lievito per dolci
Per le decorazioni:
per i muffin:
- granella di nocciole
per il plumcake:
- 1 banana
- granella di zucchero
Accendiamo il forno, portiamolo a 180°C e iniziamo con l'impasto.
Con le fruste elettriche montate uova e zucchero, abbassate la velocità, aggiungete l'olio e la marmellata incorporando in modo omogeneo tutti gli ingredienti.
Unite il latte e le farine miscelate e setacciate con il lievito. Amalgamate bene tutto.
Per i muffin: riempite i pirottini per metà , in questo caso sono in silicone, quindi non è necessario ungere e infarinare. Fate questa operazione se usate stampi in alluminio.
Decorate con granella di nocciole e infornate per 20 minuti.
Per il plumcake: versate il composto rimasto nello stampo, anche questo in silicone. Stessa regola dei muffin, se usate uno stampo in alluminio, rivestitelo con carta forno o imburrate e infarinate il fondo e le pareti.
Decorate con qualche rondella di banana e granella di zucchero.
In forno per 25-30 minuti.
Bellissima "scusa" la marmellata in scadenza....hahahha...muffin e plumcake delizioso!! mi piace! buon fine settimana
RispondiEliminaChe carini gli stampi dei muffin, dove li hai presi? *_*
RispondiEliminaRicettine davvero golose.
Mi unisco ai tuoi fan, se ti va fai un salto da me ^_^
Ma che bella ricettina!!!
RispondiEliminaLa prima volta che leggo di questo lievito, grazie per l'informazione! complimenti per il cake e i muffins, buoni da mangiare e belli da vedere :D
RispondiEliminaUllalllààààààààààààààààààààààà e la peppina!!!! plumcake.. muffin.. qui se sforna roba seria!!! Grazie amica mia come sempre per la fiducia.. :-)... prendo una fetta.. mi piacciono anche le rodnelle di banana sopra.. :-) smack
RispondiEliminaOggi ci delizi con 2 golosità...buonissimi entrambi!
RispondiEliminaIo amo i plum cake e i muffin! Che belli questi con le banane sopra! Yummy!
RispondiEliminaLo sai che io nell'olio extravergine ci farei il bagno! :) a volte non vado nemmeno tanto lontano dal farlo con gli scrub fatti in casa...direi che per la colazione siamo (ormai mi ci infilo pure io!) a posto: buona e salutare :) ...io uso spesso la marca Fiorentini per le gallette di riso, uno lievito a base di bicarbonato e cremor tartaro mi sembra il massimo...più naturale non si può! Ti adoro, ZiaCri :)
RispondiEliminaPS: saponette ai fondi di caffé in progetto la prossima settimana! :D
Ecco! Da tempo non mi preparo un bel plumcake ed io li adoro, ed ora mi fari venire una voglia. Il tuo sa di buono.
RispondiEliminaSembra buono e naturale, anch'io li faccio molto simili! Bella la banana per decorazione!
RispondiElimina