Il profumo d'arancia e gusto intenso del limone si mescolano in questo roll delicato. La base è soffice, come un sottile Pan di Spagna, e la farcitura può spaziare tra mille varianti, ecco perchè non ci si stanca mai di prepararlo, un dolce fresco che si gusta volentieri tutto l'anno.
Roll ricotta e agrumi
Ingredienti:
per la base:
- 120 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito vanigliato
- 3 uova
- 100 gr di zucchero integrale a velo
- sciroppo all'arancia per bagnare la base
- 250 gr di ricotta fresca
- 150 gr di panna da montare già zuccherata
- 1 cucchiaio scarso di zucchero semolato
- 260 gr di Fiordifrutta limoni Bio - Rigoni di Asiago
- cioccolato fondente a scaglie
Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero integrale a velo, abbassate la velocità e aggiungete la farina senza formare grumi. Versate il composto sulla placca rivestita di carta forno, livellate bene e infornate a 180°C per circa 15 minuti sfornando appena inizia colorire. Rovesciate la base ottenuta su un canovaccio bagnato e strizzato, usate un tessuto che non avete lavato con detersivi o ammorbidenti profumati, e rimuovete delicatamente la carta forno. Bagnate con il succo d'arancia tutta la base e lasciare raffreddare mentre preparate la farcia. Mescolate la ricotta con lo zucchero, montate la panna e unitela delicatamente alla ricotta mescolando dal basso verso l'alto per incorporare aria e non smontare il composto. Distribuite in modo uniforme sulla base aiutandovi con una spatola. Spalmate delicatamente con il dorso di un cucchiaio anche la marmellata di limoni e spolverizzate con il cioccolato a scaglie.
Aiutandovi con lo strofinaccio arrotolate delicatamente facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Chiudete a caramella e ponete in freezer 2 ore. Spolverate con zucchero a velo prima di affettare e servire.
Un consiglio: per ottenere lo zucchero a velo integrale, frullate semplicemente lo zucchero integrale che avete in casa in un macinino da caffè elettrico. Lo stesso discorso vale se volete uno zucchero a velo classico ma economico, basterà frullare con lo stesso macinino dello zucchero semolato.
Buon Appetito
E' proprio vero, è un dolce per tutte le stagioni, anche se per me, i dolci buoni non hanno stagione!
RispondiEliminaHo tante confetture fatte l'anno scorso, quindi è un buon metodo per smaltirle. Buon week-end!
Concordo con te :) buona domenica
Eliminaio ho un debole per i dolci con la ricotta, e questo abbinamento con gli agrumi è proprio delizioso!
RispondiEliminaTu sei una maga dei dolci cara Francy!!
Eliminasei tremenda!!! è favoloso! mi segno la ricetta!
RispondiEliminaadoro i rotoli li trovo perfetti sempre!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
I miei proprio perfetti non li sono, ma golosi si :) buona domenica cara Ali
EliminaChe bello questo roll..hai proprio ragione impossibile stancarsi!
RispondiEliminaDevo prendere l'abitudine più spesso!
EliminaChe buono!!!
RispondiElimina:)
Eliminammmm quanto avrai voglia di un bel dolcetto dolce e confortevole! un bacione e un abbraccio!
RispondiEliminaUn bacione a te Giuly, grazie.
EliminaPorca vacca Cri.. questo me sa che è bono proprio!!!!! mannaggia.. non ho quella marmellata.. ma non ho nemmeno le arance!!!! mi sa che dovrò rimandare al prox autunno.. Mi piace tantissimo.. Brava cicci!!!! smack
RispondiEliminaTi ha colpita la sindrome della lettrice distratta?? Amica mia, non è il caso che aspetti l'autunno prossimo, lo sciroppo d'arancia è in vendita tutto l'anno ;)
EliminaMa poi.... è mai finito l'autunno??? :(
un dolcetto con i fiocchetti :D io porto un bel piattino e una forchettina e mi servo! che dici? se pò fa?? <3 <3 smakkk!
RispondiEliminaps: pizza? pane?? su su! daje
Tutt'e due??
EliminaBuona domenica cara <3
O_O delizioso!! altro rotolo da fare!! ^_^
RispondiEliminaeh eh ma i tuoi sono anche belli da vedere!! Ciao Fede :*
EliminaUn hurrà per il tuo rotolo! Non esiste stagione per questi dolci!!!
RispondiEliminaGrazie!! Concordo, nessuno ne rifiuta mai una fetta.
EliminaMeravigliosa delizia! bellissimo!! gnammy! buon fine settimana!!
RispondiEliminaBuon fine settimana a te cara!!
Eliminami piace molto ma, non lo cucino quasi mai dato che non ho un buon rapporto con la pasta biscotto ,mi devo allenare
RispondiEliminaUh ma questo è facilissimo credimi, se ci riesco io è tutto detto :)
EliminaChe bella ricettina fresca e gustosa. Mi piace tanto
RispondiEliminaGrazie :) buona domenica.
EliminaMi piace !!!!!!!!
RispondiEliminaCiao :)
che bontà questi rolls che hanno mille varianti!
RispondiEliminala ricotta così delicata ci si sposa molto bene
baci
Davvero una bontà!!!! Complimenti mi piace un sacco!!!! Buona giornata
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