La base per meravigliose, morbidissime e squisite torte, il signor Pan di Spagna!! Una ricetta collaudatissima che ho deciso di condividere con voi. Fino a qualche tempo fa, ammetto che compravo dischi di Pan di Spagna confezionati e tagliati, ma il blog mi ha insegnato anche questo, quello che prima davo per scontato e mettevo meccanicamente nel carrello, era fattibile con le mie mani, e senza difficoltà.
E proprio la voglia di qualcosa di genuino, fatto con le mie mani, mi ha portata a provare questa ricetta.
Mai avrei creduto al primo tentativo di ottenere un risultato così strepitoso. Così oggi, intenzionata di preparare una torta davvero "speciale", ho rispolverato questa base, certa di non sbagliare.
La preparazione è estremamente semplice, e per l'"original recipe" vi rimando qui da Anna dove trovate anche il procedimento per la realizzazione con il bimby.
Pan di Spagna
Ingredienti: per uno stampo da 26 cm ad anello
- il peso di 4 uova (pesate con il guscio)
- lo stesso peso di zucchero
- lo stesso peso di farina
- 1 bustina di lievito vanigliato
Accendete il forno e portatelo a 180°C.
Nel robot o con un frullino elettrico, montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose. Aggiungete la farina setacciata senza smettere di frullare e una volta incorporata, unite il lievito. Continuate per pochi minuti fino a che risulti tutto liscio e ben amalgamato.
Versate nello stampo leggermente unto e infarinato e infornate per circa 25 minuti. Io ho usato la funzione "statico" ma regolatevi come d'abitudine quando infornate i vostri dolci.
Prima di sfornare fate la prova stecchino, che deve risultare asciutto, a questo punto il Pan di Spagna è pronto.
Fate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo e farcite a piacere.
Fate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo e farcite a piacere.
Eh si, il mio è già tagliato e pronto per una torta golosissima!!
Intanto voi preparate la base...
Buon Appetito
Hai visto ch bella soddisfazione? Ti è venuto benissimo, complimenti.Ciao.
RispondiEliminaeh ma avevo già fatto una ricetta con questa base, sapevo di andare sul sicuro.
EliminaFaccio una fatica immensa a commentare nel tuo blog, si continua a ricaricare e riporta a piè pagina :(
Buona serata.
innanzitutto è vero!! manco da un po'....ma mi perdo un sacco di post mannaggia!..... seconda cosa mi piace tantissimo la nuova impaginazione del blog bella bella....terza cosa ho sempre montato i bianchi a parte ma vedo che cresce bene lo stesso anche se non si montano a parte, devo provare!
RispondiEliminae invece io Rosi sono sempre presente vero??? Oooohh !!! Come vedi anche se manchi da un po' la porta è sempre aperta ;)
EliminaGrazie per il complimento al blog, mi stupisco anch'io che non ho ancora deciso di rivoluzionare tutto settimanalmente come facevo una volta.
Io non ho mai provato altre ricette di Pan di Spagna, la prima volta è stata con questa e visto il precedente risultato... chi la molla più??
Bello questo Pan di Spagna..io ho diverse ricette, leggermente diverse una dall'altra ed ogni volta che devo farlo non so mai quale usare per timore che non 'funzioni' bene..mi copio questa ricetta perché tra poco (dicembre) ho il doppio compleanno delle mie due bimbe...
RispondiEliminaGrazie, ciao. Roby
con questa vai sul sicuro, pochi ingredienti, ottima resa! Il risultato lo vedi con i tuoi occhi.
EliminaGrazie a te.
A presto.
ciao Cri
RispondiEliminalo sai che ti adoro vero?
non so perchè ma quando leggo di essere stata utile sono immensamente felice!!
e soprattutto vedo nella foto che la missione è andata a segno pienamente!! Bravissima e abbasso i pandispagna già pronti! ^_^
baci
da quando ho provato la tua ricetta cara Anna, non ho mai più comprato Pan di Spagna confezionati. Anch'io quando qualcuno prova e approva le ricette che propongo sono felicissima, ed è uno dei motivi per i quali, quando mi viene il dubbio di voler chiudere il blog, mi fermo a pensarci non due ma cento volte.
EliminaGrazie ancora per la tua ricetta, ti auguro una buonissima giornata. Un abbraccio.
perfettissimoooo :P
RispondiElimina...errimo!! ;)
Eliminadai!! si mettono gli ingredienti in base al peso delle uova!! devo provarla!! io faccio sempre la stessa da anni ma sono aperta a nuove prove :) buon week endd smuakkette
RispondiEliminayessss, prova Deb, vedrai che velocità!! Smuack, buon fine settimana
EliminaFarlo a casa è tutta un'altra cosa...guarda un pò che meraviglia che hai sfornato!
RispondiEliminabuon we!!!!!!
Alice
Ali, sono fiera di me :) baci buon fine settimana
EliminaSai bene che l'ho provato anche io questo pds e non mi ha delusa!! Grazie di avermelo ricordato.. Mmm ora non ci resta che attendere di vedere come lo avrai utilizzato (io lo sooooooooooo shhhh shhh sto zitta!!!).. a tra qualche istante.. smackkk
RispondiEliminassssshhhhhhhhhh mmmuta devi stare!!!!
Eliminaprova a farlo senza lievito , per vederlo vieni a trovarmi!!
RispondiEliminabaci
cos'è? Una trappola? Aahahahha, grazie dell'invito, passerò a sbirciare.
EliminaBuona giornata
Resta la base migliore per ogni torta!
RispondiEliminaA presto! :)
si, ho fatto questa scoperta :) meglio tardi che mai.
EliminaBuona giornata, a presto
ti è uscito magnificamente....è un ottimo punto di partenza per la creazione di ottime prelibatezze!
RispondiEliminaun bacio cara!
infatti quello ho creato, una prelibatezza che posterò tra qualche giorno.
EliminaBaci, buona giornata
è troppo comoda come base per qualsiasi farcitura, mi piacerebbe provare a congelarlo, non mi sono ancor mai fidata:-)
RispondiEliminacongelarlo? Secondo te si potrà? Credo che anch'io non avrò mai il coraggio di farlo. Buona giornata
EliminaPratica la tua ricetta, a saperlo....La prossima volta la proverò! Buona giornata Angela!
RispondiEliminabuona giornata a te.
EliminaGuarda, pur avendo la mia ricetta collaudata corro sempre a leggermi le ricette dei pds che vengono postate. Non ho mai pensato di aggingere lo stesso pesodelle uova in farina e zucchero.. Lo devo provare. Anche io uso statico, non sia mai il ventilato, mi viene una cupola tutta pendente a sinistra.
RispondiEliminaBaci.
infatti ho anche la funzione pasticceria ma non l'ho mai usata. Anche i muffin vwngono una meraviglia con la funzione statico, quindi perchè lasciare la strada vecchia... se i risultati sono questi? ;)
EliminaBaci
E' perfetto, dentro e fuori e il taglio è precisissimo.
RispondiEliminaComplimenti
grazie :)
Eliminale basi sono importantissime...sempre!!meraviglioso soffice e alto...chissa' che delizia ci sta in cantiere...:-) baci e buon fine settimana
RispondiEliminatu mi conosci bene vero? ^__^ baciobacio a te, buona domenica.
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