Pages

Pizza patate e parmigiano


E' passato troppo tempo dall'ultima volta che ho messo le mani in pasta.... o forse no, ma a me sembra un'eternità. Accantonato il pane, ma per poco, non crediate eh... sono passata alla pizza, sottile, croccantina e con un gustoso condimento.
La ricetta arriva da un libro che avevo preso chissà dove e chissà quanto tempo fa..  Un libro proprio di pizza, pane e focacce che comprai quando ancora tutto quello che sapevo fare, era leggerne le ricette e guardare le foto, sognando il giorno nel quale sarei stata in grado di sfornare qualcosa di lontanamente simile.
Oggi, rispolverato il libro, posso finalmente gustarmi il contenuto e con grande soddisfazione portare in tavola i risultati a testa alta esclamando "L'ho fatta io!!!!" proprio come questa pizza.. Nella ricetta originale era previsto il pecorino, ma il fatto che avessi solo del parmigiano in frigo, non mi ha di certo fermata.

Pizza patate e parmigiano


Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 250-280 ml di acqua
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina di lievito per pane e pizza
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 2 patate medie
  • pepe nero in polvere (in questa ricetta pepe nero polvere Tec_Al)
  • parmigiano grattugiato
  • un rametto di rosmarino
Nella ciotola del robot con montati i ganci da impasto, versate la farina, lo zucchero e il lievito, miscelate bene e accendete alla media velocità aggiungendo acqua poco alla volta fino ad avere un impasto liscio. Unite ora l'olio e il sale e continuate ad impastare per almeno 10-15 minuti fino ad ottenere l'impasto morbido e non appiccicoso. Trasferite sul piano di lavoro infarinato e continuate fino a sentirne l'elasticità e la morbidezza sotto le mani. Formate una palla e sbattetela con forza sul piano di lavoro per due o tre volte. Mettetela quindi in una grande ciotola unta d'olio e lasciate lievitare per un'ora. Trascorso questo tempo, l'impasto sarà raddoppiato, trasferitelo sulla placca del forno ben unta d'olio e allargatelo con le mani.
Accendete il forno a 190°C
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili distribuendole man mano sulla pasta.

note: se avanzate le patate potete trasformarle in stuzzicanti chips al curry

Spolverate tutta la superficie con sale e pepe nero in polvere, abbondante parmigiano grattugiato, e aghi di rosmarino. Irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva e infornate per circa 30 minuti.
Controllate comunque la cottura in base al vostro forno

Quando la parte inferiore e superiore avranno preso una leggera colorazione dorata, spegnete e sfornate.


Stesa direttamente sulla placca del forno come ho fatto io, 
otterrete una pizza sottile e croccantina


Se volete ottenere una pizza più alta e quindi un po' più soffice, stendete la pasta in una teglia più piccola che posizionerete per la cottura sulla griglia del forno. In questo caso ricordate che varierà anche il tempo di cottura.
Buon Appetito

23 commenti:

  1. e chi ti ferma piu'??!!risotto in cambio della pizza ti va??'doppia porzione sto affamata e pure ..nera!!!!!!!brava sempre piu..baci

    RispondiElimina
  2. ...io baratto una fetta di arrosto, per una di pizza, ok??
    ciao loredana

    RispondiElimina
  3. Oddio che bontà quanto mi piace la pizza :P stò aspettando che rinfresca per poter accendere il forno uff..
    Passo da te aspettami bacioni

    RispondiElimina
  4. Aaaaaaaaaaaaaaaaccipicchiola che voglia di pizzaaaaaaaaaaaaa! Dev'essere proprio bella scrocchiarella e siccome col pecorino il mio feeling è assai ridotto, il parmigiano è la morte sua :D! Un bacione

    RispondiElimina
  5. Che buona proposta! vien voglia di ritornare in cucina... a mangiarla.
    un abbraccio Alex

    RispondiElimina
  6. Anche io ogni tanto sfoglio vecchi libri e trovo ricettine interessanti, la tua è davvero bella come idea, ed originale te la copio....

    RispondiElimina
  7. posso solo affermare che il risultato è eccellente a giudicare dalle foto!..magari se fossimo state più vicine avrei anche potuto azzannare un bel pezzone di questa squisitezza ma mi fido delle foto e dico :"Brava zucchina"!!!!!
    lo sai che ti mando tanti baci vero??
    *_^

    RispondiElimina
  8. gia immagino l'odore del rosmarino, la morbidezza della patata e il sapore del parmigiano, madre che delizia

    RispondiElimina
  9. che goduria che dev'essere! mi arriva il profumino!

    RispondiElimina
  10. La pizza con le patate la ADORO!!!
    ti piacciono i toast? Così possiamo fare un cambio: Che ne dici?
    I cuochi di Lucullo

    RispondiElimina
  11. Questa pizza nella sua semplicità è tanto gustosa e sfiziosissima, brava Zucchina!!!!!

    RispondiElimina
  12. è una delle mie pizze preferite!!! ottima l'idea del parmigiano sopra, a volte io metto la mozzarella, la scamorza o quello che trovo in frigo!

    RispondiElimina
  13. allora sfoglia nuovamente quel libro e deliziaci con altre specialità, questa è ottima...

    RispondiElimina
  14. La pizza con le patate è pazzesca quanto è buona!!!!!! anche io la feci tempo fa.. Mi piace il parmigiano sopraaaaaaa... smackk cicci brava.. così ti voglio.. energica!!!!! smack :-)

    RispondiElimina
  15. Adoro la pizza con le patate e non l'ho mai fatta cosi la proverò...
    baci

    RispondiElimina
  16. Pizza, pizza!! Forever pizza :) Buonissima la tua versione! te la copio :)

    RispondiElimina
  17. la voglio ... ora... pizza.... mmm, mi senbra di sentirne la croccantezza ed il gusto sotto i denti.. brava!!

    RispondiElimina
  18. Patate e rosmarino sono un'accoppiata adorabile:) grande idea la tua:) un bacione

    RispondiElimina
  19. Che bella! Questa pizza croccantina mi ha conquistato! Proverò sicuramente a rifarla...
    Ciao
    Sarah

    RispondiElimina
  20. che buona..devo assolutamente provare a farla!!
    ciao Sara

    RispondiElimina
  21. MMMMM pizza e patate è un connubio che adoroooo!!!!

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.