E' passato troppo tempo dall'ultima volta che ho messo le mani in pasta.... o forse no, ma a me sembra un'eternità. Accantonato il pane, ma per poco, non crediate eh... sono passata alla pizza, sottile, croccantina e con un gustoso condimento.
La ricetta arriva da un libro che avevo preso chissà dove e chissà quanto tempo fa.. Un libro proprio di pizza, pane e focacce che comprai quando ancora tutto quello che sapevo fare, era leggerne le ricette e guardare le foto, sognando il giorno nel quale sarei stata in grado di sfornare qualcosa di lontanamente simile.
Oggi, rispolverato il libro, posso finalmente gustarmi il contenuto e con grande soddisfazione portare in tavola i risultati a testa alta esclamando "L'ho fatta io!!!!" proprio come questa pizza.. Nella ricetta originale era previsto il pecorino, ma il fatto che avessi solo del parmigiano in frigo, non mi ha di certo fermata.
Pizza patate e parmigiano
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 250-280 ml di acqua
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 bustina di lievito per pane e pizza
- 2 cucchiaini di zucchero
- 10 gr di sale
- 2 patate medie
- pepe nero in polvere (in questa ricetta pepe nero polvere Tec_Al)
- parmigiano grattugiato
- un rametto di rosmarino
Accendete il forno a 190°C
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili distribuendole man mano sulla pasta.
note: se avanzate le patate potete trasformarle in stuzzicanti chips al curry
Spolverate tutta la superficie con sale e pepe nero in polvere, abbondante parmigiano grattugiato, e aghi di rosmarino. Irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva e infornate per circa 30 minuti.
Controllate comunque la cottura in base al vostro forno
Quando la parte inferiore e superiore avranno preso una leggera colorazione dorata, spegnete e sfornate.
Stesa direttamente sulla placca del forno come ho fatto io,
otterrete una pizza sottile e croccantina
Se volete ottenere una pizza più alta e quindi un po' più soffice, stendete la pasta in una teglia più piccola che posizionerete per la cottura sulla griglia del forno. In questo caso ricordate che varierà anche il tempo di cottura.
Buon Appetito
e chi ti ferma piu'??!!risotto in cambio della pizza ti va??'doppia porzione sto affamata e pure ..nera!!!!!!!brava sempre piu..baci
RispondiElimina...io baratto una fetta di arrosto, per una di pizza, ok??
RispondiEliminaciao loredana
ottima idea questa pizza!
RispondiEliminaOddio che bontà quanto mi piace la pizza :P stò aspettando che rinfresca per poter accendere il forno uff..
RispondiEliminaPasso da te aspettami bacioni
Aaaaaaaaaaaaaaaaccipicchiola che voglia di pizzaaaaaaaaaaaaa! Dev'essere proprio bella scrocchiarella e siccome col pecorino il mio feeling è assai ridotto, il parmigiano è la morte sua :D! Un bacione
RispondiEliminaMi piace!
RispondiEliminaChe buona proposta! vien voglia di ritornare in cucina... a mangiarla.
RispondiEliminaun abbraccio Alex
Anche io ogni tanto sfoglio vecchi libri e trovo ricettine interessanti, la tua è davvero bella come idea, ed originale te la copio....
RispondiEliminaposso solo affermare che il risultato è eccellente a giudicare dalle foto!..magari se fossimo state più vicine avrei anche potuto azzannare un bel pezzone di questa squisitezza ma mi fido delle foto e dico :"Brava zucchina"!!!!!
RispondiEliminalo sai che ti mando tanti baci vero??
*_^
gia immagino l'odore del rosmarino, la morbidezza della patata e il sapore del parmigiano, madre che delizia
RispondiEliminache goduria che dev'essere! mi arriva il profumino!
RispondiEliminaLa pizza con le patate la ADORO!!!
RispondiEliminati piacciono i toast? Così possiamo fare un cambio: Che ne dici?
I cuochi di Lucullo
Questa pizza nella sua semplicità è tanto gustosa e sfiziosissima, brava Zucchina!!!!!
RispondiEliminaè una delle mie pizze preferite!!! ottima l'idea del parmigiano sopra, a volte io metto la mozzarella, la scamorza o quello che trovo in frigo!
RispondiEliminaallora sfoglia nuovamente quel libro e deliziaci con altre specialità, questa è ottima...
RispondiEliminaLa pizza con le patate è pazzesca quanto è buona!!!!!! anche io la feci tempo fa.. Mi piace il parmigiano sopraaaaaaa... smackk cicci brava.. così ti voglio.. energica!!!!! smack :-)
RispondiEliminaAdoro la pizza con le patate e non l'ho mai fatta cosi la proverò...
RispondiEliminabaci
Pizza, pizza!! Forever pizza :) Buonissima la tua versione! te la copio :)
RispondiEliminala voglio ... ora... pizza.... mmm, mi senbra di sentirne la croccantezza ed il gusto sotto i denti.. brava!!
RispondiEliminaPatate e rosmarino sono un'accoppiata adorabile:) grande idea la tua:) un bacione
RispondiEliminaChe bella! Questa pizza croccantina mi ha conquistato! Proverò sicuramente a rifarla...
RispondiEliminaCiao
Sarah
che buona..devo assolutamente provare a farla!!
RispondiEliminaciao Sara
MMMMM pizza e patate è un connubio che adoroooo!!!!
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