Involtini di bresaola con formaggio spalmabile aromatizzato e fatto in casa


Ho pensato molto se postare o meno questo piatto, semplice, troppo semplice per essere considerata una ricetta. Poi mi sono detta che se è piaciuta a noi, anche qualcun'altro avrebbe trovato il suggerimento appetitoso. Vi dico come ho preparato la mia versione primavera-estate 2014.
Ho farcito le fette con formaggio morbido spalmabile aromatizzato e fatto in casa. Potete scegliere benissimo di utilizzare formaggio spalmabile acquistato, ma se decidete di provare a farlo in casa, mettetevi al lavoro la sera prima, se di lavoro vogliamo parlare. Vi basterà mettere yogurt bianco a colare in un canovaccio di cotone o una garza a trama fitta, e il giorno dopo avrete il vostro formaggio pronto per essere utilizzato in questa, o in tante altre ricette, la cosa importante è che sarà freschissimo.
Se l'idea di preparare il formaggio in casa vi stuzzica, non perdetevi la sezione dedicata proprio a questi esperimenti. Ci sono spunti di facilissima realizzazione che sono sicura vi piaceranno.


Involtini di bresaola


Ingredienti:
  • bresaola a fette
  • formaggio morbido spalmabile fatto in casa
  • erba cipollina fresca
  • pepe macinato
  • un filo d'olio extravergine d'oliva
  • scaglie di grana

Per preparare in casa il formaggio spalmabile:  
  • yogurt bianco intero
  • un canovaccio in cotone pulito, non lavato con detersivi/ammorbidenti profumati*
  • una ciotola alta e stretta dove mettere a colare lo yogurt sospeso
Il primo esperimento con tutto il  procedimento passo passo lo trovate qui.

Questa volta però, ho scelto di non aggiungere sale e di esaltare il sapore del mio formaggio una volta pronto, con un'aromatica fresca tagliata finemente, una spolverata di pepe e un goccio d'olio.

 
Ho amalgamato tutto per bene prima di farcire le fettine di bresaola, messo sul piatto da portata aggiungendo ancora un filo d'olio in superficie e qualche scaglia di grana, e portato in tavola.  
Un antipasto molto sfizioso ma anche un secondo piatto leggero.



* Consiglio: Se volete cimentarvi anche nell'autoproduzione di prodotti per la casa, potete magari iniziare proprio dal sapone liquido per lavatrice. In questo modo i vostri canovacci per la cucina saranno utilizzabili anche quando è richiesto che vadano a diretto contatto con i cibi.

18 commenti:

  1. si',e' vero,la ricetta e' semplice e magari come me l'abbiamo mangiata in tante,ma l'idea di fare il formaggio in casa...strepitosa!!!adesso vado a vedermi il post!
    e poi,giusto per finire il discorso,le ricette piu' semplici e casalinghe,sono le piu' buone e gettonate!!!!

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    1. Grazie Carla, mi fa piacere che tu abbia capito il senso di questo post. Concordo con te, ricette semplici, casalinghe e sempre sull'onda ;) Vorrei passare a trovarti ma non so come arrivarci :(
      Mi puoi aiutare? Ne sarei felice. A presto.

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  2. Ciao! che brava sei stata, questi involtini già sono sfiziosi di suo, se poi il formaggio spalmabile è pure home made...meritano più che un semplice assaggio!
    un bacione

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    1. La soddisfazione di averlo fatto in casa, ti regala sicuramente un piacere in più. Un bacio a voi, buona giornata.

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  3. Che brava sei con home-made!!!! Io immagino il sapore della bresaola.. che mangiata così non mi piace molto.. ma farcita si!!!! bella fresca e leggera.. baciotti .-D

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    1. Nemmeno coperta di rucola con olio pepe, limone e scaglie di grana? O_O Io me ne farei scorpacciate!

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  4. Buoni! Ho visto che hai fatto la mozzarella a partire dallo yogurt greco. E per i formaggi spalmabili hai mai provato ad utilizzare lo yogurt greco??

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    1. No mai, ma ho letto in giro e vorrei provare. Mi sta riprendendo la voglia di sperimentare, come una volta.

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    2. Grazie Cri! Cmq bellissima la sezione del fatto in casa. Complimenti!

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  5. Semplici e deliziosi!!!! Complimenti per il formaggio!!!!!

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  6. a me piacciono e moltissimo :) da masterchef! :D ahahhaha! bacione carissima :-***

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  7. Gli involtini son deliziosi, ma con il formaggio che hai fatto tu hanno di sicuro una marcia in più! Un abbraccio

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  8. la chicca è quel formaggio home.made.. sei avanti donna!

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  9. Gli involtini di bresaola di per se sono una bontà se poi ci aggiungimao un formaggio spalmabile fatto in casa sono decisamente il top!!Un bacione,Imma

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  10. entro qui e penso di trovare ricette "normali" e poi leggo che invece tu fai addirittura il formaggio fatto in casa, che ti devo dire...quando mi inviti a cena?!?!? Un abbraccio SILVIA

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