Penne cicoria e guanciale


Scoperto nel mio primo esperimento di pasta alla gricia, il guanciale è entrato a far parte degli ingredienti "da provarealmenounavoltanellavita", ho deciso di usarlo anche in altri piatti, in questo caso per smorzare l'amaro della cicoria, non gradito da tutti.

Per le dosi, come sempre sono andata a occhio, valutate voi le quantità in base ai gusti e al numero dei commensali.

Penne cicoria e guanciale


Ingredienti: 
  • penne o altra pasta corta
  • un pezzetto di guanciale
  • un mazzetto di cicoria fresca
  • aglio 
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • vino bianco
  • curcuma

Tagliate il guanciale a striscioline, fatelo rosolare in padella con l'olio, e l'aglio tritato, Sfumate con vino bianco e aggiungete la cicoria lavata e tagliuzzata a coltello. Fate appassire la verdura e aggiustate di sale.
Spegnete senza far asciugare troppo.
Cotta la pasta al dente fatela saltare in padella aggiungendo la curcuma. Una volta nei piatti potete aggiungere a piacere pepe, parmigiano o solamente un filo d'olio a crudo. 


Buon Appetito

12 commenti:

  1. Questa pasta deve essere qualcosa di fantastico..

    RispondiElimina
  2. favolose.................................................................................................. si ma anche strepitose, golose ecc ecc basta che finisce on OSE.. :P ahahah questa ricetta è perfetta per mio marito :) adora la cicoria ma io NON LA COMPRO MAI ahahahahahahha

    RispondiElimina
  3. E chi te ferma più con la cicoria a te! e poi mo che hai scoperto pure il guanciale..c apirai.. sto fresca.. son pronta a nuove ricette!! Buonissima la tua apsta.. mica l'hai fatta oggi per pranzo vero??? sennò rosico.. ahahaha baciotti

    RispondiElimina
  4. la cicoria l'ho comprata per sbaglio tempo fa e non sapevo come utilizzarla, ora mi hai dato un'idea.
    Baci

    RispondiElimina
  5. adoro le verdure cotte... fanno anche benissimo e tu mi pigli per la gola ;) un bacione cara

    RispondiElimina
  6. Ma che meraviglia!!!!! Le sento sciogliersi sul palato...... Grande piatto, complimenti!!

    RispondiElimina
  7. Sono sincera adoro il guanciale come poche altre cose nella vita è davvero eccezionale. Questa tua pasta è eccezionale, Cristina

    RispondiElimina
  8. mamma mia se è invitante...............

    RispondiElimina
  9. Grazie a tutte, buona giornata.

    RispondiElimina
  10. vedi? non avevo minimamente pensato a condirci la pasta con le cicorie! qui usiamo i friarielli devo rimediare :) intanto proverei ad assaggiare i tuoi (sempre che non siano finiti :P )

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...