Orzo freddo


Finalmente tempo d'insalate fredde, anche se confesso che pure con questo caldo non disdegno mai un bel piatto di pastasciutta o di risotto. Dosi e ingredienti a piacere, via libera anche ad aggiunte secondo quello che la vostra fantasia suggerisce, insomma stravolgetelo in base ai vostri gusti. Il bello di questi piatti è giocare con abbinamenti di colore e sapore.
Il caldo scoppiato all'improvviso mi ha colta impreparata, pensavo che la mia bella estate non arrivasse più, nel frigorifero perciò, assortimento ai minimi termini, ma ci vuole ben altro per fermarmi. In meno di un'ora voilà, un bel piatto fresco e colorato, da gustare seduti (finalmente) sulla terrazza all'ombra o da portare in spiaggia il giorno dopo snobbando ristoranti e bar che in questa stagione, ne approfittano un po' troppo con i prezzi. E diciamolo....

Orzo freddo


Ingredienti: 
  • orzo a cottura rapida (senza necessità di ammollo)
  • peperoni rossi gialli e verdi
  • zucchine 
  • cipollotto
  • olio extravergine d'oliva
  • sale aromatico
  • semi di finocchio
  • curcuma in polvere
  • zenzero in polvere (o se preferite, fresco grattugiato)
  • salsa di soia (facoltativo)
  •  
Sciacquate bene l'orzo e fatelo cuocere in abbondante acqua salata per circa 40 minuti (controllate i tempi di cottura dietro la confezione). Grattugiate la zucchina con una grattugia a fori larghi e fatela saltare in padella con il cipollotto tagliato a rondelle sottili e un filo d'olio aggiustando di sale. Spegnete e lasciate raffreddare.
In una larga ciotola tagliate a listarelle i peperoni lavati e privati dei semi e della parte bianca all'interno.
Scolate l'orzo al dente, raffreddatelo sotto acqua corrente, lasciate sgocciolare per bene e versatelo nella ciotola con i peperoni. Aggiungete le zucchine saltate, i semi di finocchio e le spezie. 
Irrorate con olio extravergine d'oliva e a piacere aromatizzate con salsa di soia.


Buon Appetito

Questa ricetta partecipa alla raccolta 


scade il 31 luglio 2013

10 commenti:

  1. tesoro di una zucchina sei, ma quanti amori c'ho io in giro per il mondo O:)

    grazie di corazon Cri, ora pero' aspetto anche il dolcetto fresco :******

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  2. e io copiooooooooooooooo pappaperoooo! :P

    caldo?? che caldo?? qui ci sono solo 30 gradi alle 9 del mattino.. ieri pomeriggio abbiamo toccato i 40.. ma non fa caldo! se more solamente!!

    a proposito

    GUSTOSISSIMOOO

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  3. gnammmm che buono, perfetto per queste afosissime giornate!
    Un bacione Cri

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  4. Mamma mia che bontà!!!! Sto caldo mi sta coigliendo impreparata anche a me.. devo fare scorta di robette epr paste.. insalate.. orzi.. farri freddi!!! Mi piace sto piatto.. con zucchine e peperoni.. sai che qui in casa i peperoni sono out.. accidenti a Ric!!! ma se ti vengo a trovare.. me lo fai tale e quale??? smack cicci

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  5. Ha colto tutti impreparati ^^ però meglio il caldo del freddo! Buonissimo l'orzotto, fresco e appetitoso!

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  6. Io adoro i piatti a base di orzo...lo preferisco al riso...e poi guarda questo com'è bello colorato!!!! Un baciotto!!

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  7. è una buona alternativa al classico riso e qui lo preferiscono, buono anche con le verdure grigliate, ^___^ ciao.

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  8. Che goloso questo piatto! Un orzo davvero con i fiocchi!
    Nina di Fragola e Cannella

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