Gnocchi integrali al pesto di basilico e noci


Sono tornati a fiorire gli gnocchi, in tutta la loro bellezza e bontà. Oramai la regola del giovedì non vale più o per lo meno in casa mia non l'ha mai fatta da padrona. Segnatevi la ricetta, e domani non campate scuse per non provarli.
Un pesto improvvisato dopo che, aprendo la dispensa mi sono accorta di non aver più nemmeno l'ombra di un pinolo. L'arte di arrangiarsi in questi casi ci mette a dura prova, le soluzioni sono spesso a portata di mano ma non ce ne accorgiamo, se non in queste situazioni di emergenza. Ed ecco nascere un pesto "modificato" che non ha nulla da invidiare a quello originale.

Gnocchi integrali al pesto di basilico e noci


Ingredienti: per due porzioni

per gli gnocchetti semintegrali:
  • 125 gr di farina 00
  • 125 gr di farina integrale
  • 250 ml di acqua
  • sale qb
per il pesto di basilico e noci:
  • una decina di noci
  • una manciata di mandorle senza pelle
  • 50 gr di basilico fresco
  • 20 gr di pecorino sardo grattugiato
  • 30 gr di grana padano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
Preparate il pesto mettendo tutti gli ingredienti nel mixer, questa è una tecnica che fa rizzare i capelli in testa ai migliori chef, le lame del mixer surriscaldano e alterano il risultato finale "perfetto". In realtà in casa nessuno ha mai storto il naso davanti all'alternativa rapida, anzi. Quindi, se volete seguire "la regola", armatevi di mortaio e tanta pazienza, in caso contrario, se come me non avete troppo tempo a disposizione, e ancor meno pazienza, pur avendo un bel mortaio in cucina, attaccate la spina e fate partire il vostro "assistente".
Frullate aggiungendo olio a filo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Per la preparazione degli gnocchi seguite il procedimento della ricetta base. Fateli cuocere in abbondante acqua salata, quando salgono a galla scolateli con una schiumarola trasferendoli nella padella dove avrete allungato il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi. 
Amalgamateli delicatamente al condimento e servite decorando il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco.


Buon Appetito

24 commenti:

  1. questi devo farli con l'integrale mi mancano!! ^_^

    RispondiElimina
  2. pesto improvvisato? cosi ce lo dici? a me me piace :D stasera li fo va! mi hani fatto venire la voglia, mi hai convinta suvviaaa

    RispondiElimina
  3. splenidido il colore e sicuramente golosissimo nel gusto!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  4. mai fatti integrali, ma da provare assolutamente e poi questa rivisitazione del pesto credo sia ancora più gustosa sarà che adoro le mandorle e le noci!
    bacioni
    Alice

    PS ti voglio bene e ti stringo forte e tu sai perchè <3

    RispondiElimina
  5. mamma quanto sono belli. semi integrali e con le noci <3 sono i miei!

    RispondiElimina
  6. Faccio spesso il pesto con altra frutta secca invece dei pinoli, che non sempre sono saporiti come dovrebbero.

    RispondiElimina
  7. Uno dei condimenti migliori epr gli gnocchi.. col pesto fresco e profumato! Buono con noci al posto di pinoli.. baciotti cara

    RispondiElimina
  8. li devo provare!!!!!!!!!!!!!!!!! Fanno una gola...........

    RispondiElimina
  9. E io che sono integrale dipendente non posso mica perdermeli!!!!!! Fanno una gola pazzesca!! Bravissima!!

    RispondiElimina
  10. il mio grandicello ti chiederebbe di sicuro il bis adora gli gnocchi e il pesto anche con la tua variazione che a me piace tanto..baci!!

    RispondiElimina
  11. Proprio oggi sognavo il pesto. Ma fino a sabato la dieta non consente strappi, quindi... si può fare sabato gnocchi?!? :-)
    PS: anch'io sempre fatto con il mixer e nessuno si è mai lamentato, anzi!!

    RispondiElimina
  12. gnocchi senza patate! non li ho mai fatti e con questo pesto mi ispirano molto!!
    baci

    RispondiElimina
  13. pesto ricco,mi ci ficco^;*che buoni!!buon pomeriggio,Cristina :))

    RispondiElimina
  14. ciao cri
    come mai hai preparato gli gnocchi?? ^__________^
    gnocchi col pesto?...la morte sua con le noci poi ancora più aromatico (secondo me eh)
    bacio

    RispondiElimina
  15. Non posso che dire... buooooooniiiiii!!!!!

    Un saluto
    La ragazza Fior di Zenzero

    RispondiElimina
  16. Son perfetti,che buoniiii!!!!!!!!
    Bravissima un bacio a presto

    RispondiElimina
  17. Bellissima e gustosissima questa ricetta !

    RispondiElimina
  18. un piattino anche per me, grazie ! Buon fine settimana Cri, un bacione !

    RispondiElimina
  19. Mooooooooooooooolto invitanti!!!! Bravissima per l'arte dell'arrangiamento!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  20. buonissimi! fanno venir voglia di prepararli subito! in effetti oggi è giovedì ;-)
    un bacione

    RispondiElimina
  21. Mi fa davvero piacere vedere che ancora non vi siete stancate degli gnocchi ehehehehe..
    Buon fine settimana a tutte.

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...