Focaccia integrale alla cipolla


Ho voluto aggiungere un tocco in più ad una ricetta già perfetta, il risultato della volta precedente mi è rimasto impresso tanto da non voler cercare ulteriori varianti per l'impasto, in fondo basta così poco per cambiare gusto rimanendo fedeli a esperimenti perfettamente riusciti.
In questo post troverete diverse foto del procedimento. Per chi è già esperta potranno sembrare inutili, ma ho voluto inserirle ugualmente, in favore di chi si approccia per le prime volte a questo tipo di ricette. Ho ricordato le "mie prime volte", mi furono molto utili per rendermi conto che era più la paura di provarci che la difficoltà effettiva.
Quindi neo blogger, mettete nel cassetto la paura e tirate fuori la farina, sarà divertente.

Focaccia integrale alla cipolla


Ingredienti: per una teglia rettangolare cm 40 x 33
  • 300 gr di farina tipo 0
  • 200 gr di farina integrale
  • 260 ml circa di acqua appena tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale fino
per il condimento:
  • 1 cipolla bianca abbastanza grande o due piccole
  • latte di soia (o vaccino)
  • emulsione di olio e sale grosso (sbattuti con una forchetta in una tazza)
Miscelate le due farine nella ciotola del robot con i ganci d'impasto montati, aggiungete il lievito e due cucchiaini di zucchero. Azionate i ganci aggiungendo poco alla volta anche l'acqua, regolandovi quanta ne richiede la farina. Quando la farina avrà assorbito tutta l'acqua unite anche l'olio e il sale, continuate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. 

Quando l'impasto tenderà ad incordarsi lungo i ganci


spegnete e trasferite sul piano di lavoro, proseguendo a mano 
e aggiungendo solo se necessario altra farina, 
fino ad ottenere  una bella consistenza morbida elastica e non appiccicosa.
Un piccolo appunto per chi non avesse a disposizione un robottino, tranquille,
tutto questo procedimento può essere eseguito anche a mano,
vi serviranno solo un po' più di muscoli ma andrà comunque sempre a vostro favore,
con il tempo ho imparato che impastare, diventa anche un efficacissimo antistress.
Sbattete il panetto più volte sul piano di lavoro, 
formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente unta.


Coprite con pellicola e fate lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa e una tazza d'acqua bollente che manterrà la giusta umidità nella camera.


Nel frattempo, tagliate la cipolla sottilmente e fatela ammorbidire in un piatto fondo coperta di latte.
Accendete anche il forno e portatelo a 180°C


Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato 
stendetelo con le mani nella teglia spennellata con un filo d'olio 
e formate i classici buchetti con i polpastrelli



Versate l'emulsione di olio e sale allargandola bene con le mani 
e distribuite la cipolla sgocciolata dal latte


Spruzzate tutta la superficie con acqua naturale e infornate per circa 20-25 minuti.
Controllate la cottura verificando anche la parte sottostante della focaccia  
sollevandola leggermente con una spatola. 
Sfornate quando sarà il tutto bello dorato.



Buon Appetito

23 commenti:

  1. wow che bella amo la focaccia anche inzuppata nel latte (senza le cipolle ovvio!!!),non ho mai provato a farla integrale con le cipolle faccio sempre la classica bianca con cipolle, mi stuzzica come idea ,

    RispondiElimina
  2. Sara' anche un "attentato" all'alito fresco, ma io penso sia davvero fantastica!

    RispondiElimina
  3. Tanto tanto tanto invitante, dev'essere anche tanto tanto tanto buona!!!! E la proverò!! Complimentissimi!!

    RispondiElimina
  4. Appetitosa... e me la segno subito questa ricettina con la farina integrale!!!

    RispondiElimina
  5. adoro gli impasti integrali! e che soddisfazione i lievitati, molti credono siano una cosa impossibile e invece basta qualche dritta giusta e i risultati sono ottimi!

    RispondiElimina
  6. che mito!!!!
    ottima la sequenza ottimo il risultato!
    bacio grande
    p.s.
    stamattina ti pensavo e mi chiedevo se il freddo ti avesse richiusa nella caverna ^_^

    RispondiElimina
  7. Carissima, ho finalmente postato la simil kinder delice vegana che avevi messo su fb. Mio figlio ti ringrazia.
    Sto sbavando sul monitor; non potrò mai farla perchè mio marito non ama le cipolle. Mi piace molto l'impasto però che farcirò in modo diverso.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sai che non ricordo? Forse ho condiviso una foto/ricetta che mi aveva colpito perchè io ancora non ho provato a farla, ma visto che ci hai pensato tu, passo a rinfrescarmi la memoria, grazie :)

      Elimina
  8. adoro.. no di più.. amo questa focaccia! integrale e con quella superficie ricca di cipolla.. gustosa!
    a casa mia la cipolla poi.. eccome se va!
    baci cara

    RispondiElimina
  9. Anche io ho focacciato oggi! Alla prossima provo questa tua ricetta!
    Grazie per la condivisione.

    RispondiElimina
  10. Buonissima cicci... la afrò anche io sta versione focaccia... mi piace!!!! e poi con le cipolle.. capirai.. immagino che bontà!!! ti abbraccio :-)

    RispondiElimina
  11. la focaccia integrale è la mia preferita ma la ta ricetta mi era sfuggita! quindi già inserita nelle ricette da fare.. a presto!

    RispondiElimina
  12. Ciao!!!!
    Adoro impastare pane, pizza, dolci...questa tua versione la proverò senza ombra di dubbio...
    a presto.

    RispondiElimina
  13. SSìììììììììììììììììììììììììì!!! e poi se tutti la mangiano nessuno si accorge dell'alito (e degli effetti secondari della cipolla!!!)!!!
    Non ho capito bene lo scopo della tazza d'acqua se la ciotola è coperta con la pellicola, ma mi fido visto lo strepitoso risultato!!!
    Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo scopo della tazza d'acqua è descritto anche nel post, serve a creare maggior umidità nella camera ed evitare che l'impasto secchi in superficie compromettendo la lievitazione, a volte solo la pellicola non basta.
      La cipolla cotta in verità non mi ha mai creato effetti indesiderati, ancor meno se prima resta in "ammollo" nel latte, serve giusto per togliere quel sapore pungente che non a tutti piace.

      Elimina
  14. La focaccia con la cipolla...una cosa stratosferica! Mi dispiace solo di non avere l'impastatrice in questi casi e dovermi accontentare dell'olio di gomito per impastare :)
    Bella ricetta comunque!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Avrai ancora più soddisfazione per il risultato ;)

      Elimina
  15. Adoro le cipolle!!
    Devo assolutamente provare la tua ricetta!!
    Passa anche da me se vuoi!!

    Il mio blog: http://dolcezzeedelizie.blogspot.it/

    RispondiElimina
  16. cosa non darei per assaggiarla, gnam!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  17. O_O ok per stasera arrivo, aspettami ^_^

    RispondiElimina
  18. Io ne voglio una fetta!!!!!!!!!!!
    chi goduria...
    baci.

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...