Tiramisù pistacchio e caffè senza uova ne mascarpone


E' passata una settimana dall'ultimo post, ma ho aspettato talmente tanto la bella stagione, e ora che è arrivata voglio godermi ogni minuto di queste belle giornate di sole stando all'aria aperta.
Mi è tornata la voglia (mi ha mai abbandonata?) di pasticciare, la voglia di un dolce fresco, il tiramisù.
Ero indecisa sulla variante, ma di una cosa ero certa,  avrei fatto quello speciale, senza uova ne mascarpone, quello fresco da gustare finalmente sulla terrazza di casa in totale relax.
Cucchiaino o forchettina?? Credo non faccia differenza. I bambini insegnano che si potrebbe anche fare a meno di tutt'e due!
Perché a noi adulti non è permesso??? Gggrrrrr!!!!!

Tiramisù pistacchio e caffè


Ingredienti: per circa 6/8 porzioni
  • 16 savoiardi
  • 250 gr di ricotta 
  • 75 gr di zucchero 
  • 140 gr di panna da montare già zuccherata
  • caffè freddo non zuccherato
  • granella di pistacchio di Bronte

Montate la panna e tenetela da parte in frigorifero
Preparate il caffè e versatelo in un piatto lasciandolo raffreddare
In una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero, unite la panna montata e mescolate delicatamente con una frusta dal basso verso l'alto per non smontarla. Aggiungete due cucchiai colmi di granella di pistacchio, tre di caffè e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.
Bagnate la parte inferiore di 8 savoiardi nel caffè e disponeteli sul fondo di una pirofila. Fate cadete ancora qualche goccia di caffè in superficie e coprite con uno strato di composto di ricotta e panna, ripetete con i savoiardi rimasti terminando con lo strato di composto e spolverate con granella di pistacchio. 


Mettete in frigorifero per qualche ora prima di servire.


Buon Appetito

35 commenti:

  1. che bello e che buone che deve essere!!ottima variante alla classica crema del tiramisù

    RispondiElimina
  2. bellissima la tua versione di tiramisù!

    RispondiElimina
  3. mamma mia ora lo divorerei e poi con la ricotta è stra-buono, lancia una fetta !!!!

    RispondiElimina
  4. Ma che buono...Una versione light perfetta...Io poi adoro i pistacchi...

    RispondiElimina
  5. Ehi, ma chi lo dice che non ci è permesso??? Il ditino io ce lo affondo proprio in questa delizia, altrochè! Pensa un pò che si inventa la mia zucchettina!!!! Giuro che al tiramisù col pistacchio mai ci avrei pensato e con questa versione "light" ci andrò a nozze! Grazie per l'idea e concordo... godiamoci il sole finchè c'è!!!
    Un bacio enorme e felice giornata Cri ^__^

    RispondiElimina
  6. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. AVVISO: i commenti anonimi o senza un link di riferimento verranno cancellati.
      Non è permesso lasciare link per pubblicizzare raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
      Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!! Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
      Grazie.

      Elimina
  7. .............sono svenuta!!! troppo troppo golosoooooooooooo!!!! baci!

    RispondiElimina
  8. Delizioso e meraviglioso!! troppo goloso! gnammy!! buona giornata

    RispondiElimina
  9. Ottima variante,il tiramisù è sempre un dolce delizioso e accettato da tutti!
    Z&C

    RispondiElimina
  10. Questo con i pistacchi mi intriga parecchio! sai che non metterò panna.. credo venga buono anche solo con ricotta!!! Avrò tanto tempo.. proverò a fare una roba simile prossimamente!! Ti voglio bene.. baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Amica mia, ma come no la panna? Puoi mettere quella di soia ;) Eh sapessi quanto te ne voglio io!!!! Baci!!!

      Elimina
  11. ciao Cristina,complimenti mi piace molto la tua versione senza mascarpone,provero' a farla visto che la mia mamma e' allergica...un abbraccio.

    RispondiElimina
  12. sono pistacchiodipendente e questo dolcetto lo devo assolutamente provare!
    bacione cara

    RispondiElimina
  13. Mamma che buono! particolare l'abbinamento dei pistacchi con il caffè e sicuramente con tanta panna e ricotta è venuto morbidissimo :)
    bacioni

    RispondiElimina
  14. mmmmmmm ma tu sei una diavolessa tentatrice!! ma io sono bravaaaaa e rsisto...guardo ma non tocco :) un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non vedo, non vedoooo su le maniiiiii, apri la bocca..... beccata, una forchettata l'hai data pure tu!!! baci

      Elimina
  15. Il tiramisù tradizionale non mi piace..questa tua versione invece mi ispira tantissimo :-P Anch'io lo mangerei come fanno i bimbi..e se nessuno ti vede lo possiamo fare anche noi adulti ^.^
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. secondo me (gusti personali) il sapore è decisamente più delicato e meno "stomacoso" di quello classico. Un abbraccio

      Elimina
  16. non so il perche' ma lo sento mio questo tuo tiramisu' :-)..perfetto per questo mio periodo nero..baci cara Cri e ovviamente ti rubo la fetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non so perchè ma anch'io lo sento tuo ahahahaha ha il potere di addolcire tutti i periodi neri, sarà che il pistacchio è così "speciale"????? ;) baciobacio

      Elimina
  17. criiiii, che ci siamo date ai dolci???? io, te la nostra tatona....miiii la dieta??

    Visto che mi hai provocato ne prendo una fettonaa....
    baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma questo è dietetico..... o forse no! Sai che sono confusa? Mentre ci penso ne mangio una fetta.... ihihihihi

      Elimina
  18. questo lo devo provare quanto prima io quando faccio il tiramisù ho sempre una sorta di timore per il mascarpone, sarò esagerata, ma cercavo una ricetta proprio così anche senza uova, brava e poi mi piacciono molto i pistacchi.
    Rosalba

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io il mascarpone, se posso lo faccio in casa, ma il tuo stesso timore ce l'ho sempre quando si tratta di uova crude. Quest'alternativa non ha nulla da togliere alla bontà di quello originale. Se lo provi fammi sapere.
      Un abbraccio, buona serata.

      Elimina
  19. ciao Cri
    Il mascarpone per il tiramisù non lo uso ormai da tantissimo ma senza uova è davvero invitante!! allora prossimamente sugli schermi di casa mia! :P
    baci

    RispondiElimina
  20. Questa si che è una versione originale!!!!!! Bellissima e buonissima!!! Copioooo!!!!!

    RispondiElimina
  21. Ammettilo che hai postato questa ricettina perchè vuoi farmi riprendere su questi 3 kg persi con tanta fatica!!!! 'diavoletto tentatore'...non posso non segnarmela è davvero invitante!!!

    RispondiElimina
  22. E' quasi commovente, solo che si lacrima dalla bocca! :P

    RispondiElimina
  23. Senza uova?! questo tirami sù DEVE essere mio e poi i pistacchi io li adoro! copio ricetta :)
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  24. Quello strato di crema, così generoso...mi fa sognare! Buonissimo, adoro la ricotta e il pistacchio.
    Bon fine settimana e a presto.

    RispondiElimina
  25. Ma che bella variante!!! Molto goloso così e sicuramente più leggero..brava Cri!!!

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...