Pizza rossa ai tre formaggi


Mi diverto a sperimentare nuovi prodotti che trovo nei supermercati durante le mie incursioni tra gli scaffali, perché lo ammetto, le mie sono vere e proprie incursioni. Quello che mi diverte più di tutto ultimamente, è scoprire dietro un prodotto "all'apparenza anonimo", il produttore. "Lettura compulsiva del retro del prodotto", sarà una malattia?
Qualunque cosa sia, mi accompagna fedelmente ogni volta che vado a fare la spesa e spesso e volentieri mi riporta a casa con un ottimo bottino e il portafoglio che sorride.
Ed è proprio seguendo questa scia che ho portato a casa un pacco di farina per pizza e un sacchettino di lievito madre essiccato che hanno catturato la mia curiosità.


Quale miglior occasione se non sabato sera per testarli?
Ho seguito le dosi sul pacco della farina ma ho sostituito il lievito di birra con questo lievito madre essiccato, la farcitura ricca è stata una necessità per smaltire formaggi aperti in frigorifero.
Anche questa volta, con poco, ho fatto centro.

Pizza rossa ai tre formaggi


Ingredienti: per una teglia da forno

per l'impasto:
  • 500 gr di farina per pizza
  • 35 gr di lievito madre essiccato (o 25 gr di lievito di birra)
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 20 gr di sale
  • 10 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (mia aggiunta)
per la farcitura:
  • polpa di pomodoro
  • sale
  • mozzarella
  • gorgonzola piccante
  • crescenza
  • origano 
  • pepe macinato

Sciogliete il lievito madre in una tazza con 100 ml di acqua tiepida e lo zucchero, fate riposare fino alla formazione di una bella schiuma in superficie.


Nella ciotola del robot montate i ganci d'impasto e versate la farina. Al centro unite il lievito sciolto nell'acqua e accendete a bassa velocità. Aggiungete l'acqua rimasta, portate a media velocità, unite l'olio e in ultimo il sale. Lasciate lavorare i ganci finché l'impasto sarà ben amalgamato e inizierà ad incordarsi. 


Spegnete, versate sul piano di lavoro e procedete per altri 5 minuti a mano fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.


In mancanza del robot, tutto il procedimento può essere eseguito tranquillamente impastando a mano.

Mette a lievitare in una ciotola alta leggermente infarinata, io ho usato la stessa del robot dove ho impastato, e fate lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.

prima

dopo 2 ore di lievitazione

Riprendete l'impasto, sgonfiatelo, stendetelo sulla placca del forno unta d'olio e farcite a piacere. 


Infornate a 180°C per circa 20 minuti. Prima di sfornare controllate la parte inferiore della pizza sollevandola delicatamente con una spatola lunga, deve risultare dorata e leggermente croccante.


Tagliate a tranci e servite


Buon Appetito

25 commenti:

  1. Non è una malattia... Fai benissimo e fa sempre piacere sapere di non essere l'unica che legge etichette, prodotti te e ingredienti :)
    Le farine le hai prese al todis? Io ci prendo quella bio di farro alle volte quando ci capito (non e' vicinissimo)
    Comunque con la pizza non si sbaglia mai... Io l'adoro sughettosi ❤

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  2. Volevo dire produttore :)

    E volevo dire sughettosa :D

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  3. Anch'io ho comprato lo stesso lievito la settimana scorsa.... ma non ho ancora avuto tempo di provarlo.... mi sa che oggi ci do dentro!!!

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  4. vedere unt trancio di pizza così al mattino è deleterio!troppo buona!!1

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  5. Ah cicciiiii e porca miseria!!! ma co sta bella pizza inizi la settimana???? mi piace tantisismo.. ma più che altro mi metti una nuova necessità.. il lievito madre essiccato.. ma io al Todis non l'ho mai visto!! Devo assolutamente trovarlo.. Un baciotto

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  6. che gola che mi fa sta pizza, me ne mangerei volentieri un bel pezzo ora!
    baci
    Alice

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  7. A me già uno dei formaggi avrebbe messo l'anima in pace e tranquilla. La pizza mi fa sempre un effetto inebriante, tanto mi piace!!! Lo sai che ho scoperto di essere intollerante al lievito madre essicato? Lo provai e sono stata malissimo. Peccato perché la pizza venne proprio buona, come immagino sia la tua!!! Ma non sono nuova a questi scherzetti, motivo per il quale ho cominciato a farmi il lm in casa!!!

    p.s. Come fa a sorriderti il tuo portafoglio? Il mio ha imparato a sputarmi in un occhio!!!

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  8. Che pizza MERAVIGLIOSAAAA!!!!!!!! Un inizio di settimana con i fiocchi :-) quel lievito è assolutamente da provare!!! Un bacio Cri!

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  9. ma grrrrrrrrrrrr..ti sembra giusto per una che non può mangiarla la pizza? PRRRRR

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  10. ahahahah..anch'io soffro della tua malattia ^.^
    Questa marca l'ho provata anch'io con la farina di farro..l'ho trovata alla Dico e sono rimasta piacevolmente sorpresa :-D
    La prox volta cerco anche il lievito madre essiccato che non ho visto ^.^
    Che bella pizza...posso favorire??!!
    <3 dalla zia Consu

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  11. Mi viene fame!! Io per la pizza farei follie, infatti la faccio spesso a pranzo oltre che a cena! Grazie per l'info prodotti.
    Buona giornata.

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  12. Ciao,
    mi sono fermata a leggere il tuo post e mi sono immedesimata nelle tue incursioni al supermercato.. anche io faccio esattamente così e mi diverto pure... di fronte alla faccia sbalordita di mio marito che alla fine scoppia a ridere nel vedermi leggere tutto ciò che c'è tra gli scaffali....
    Questa pizza è splendida sembra croccante e soffice allo stesso tempo...
    Complimenti per il blog!
    A presto Federica

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  13. Molto buona questa pizza! l'hai farcita molto formaggiosa, proprio come piace anche a noi!
    bacioni

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  14. zitta va! mio marito ha detto che so diventata fissata per le etichette ecc ma io devo sapere da dove viene, chi lo fa, e cosa c'è dentro!! altrimenti sta la do sta!
    sbaglio??
    pizza favolosa! grazie per la dritta!! lo provo, l'ho visto qui in un supermercato qui vicino :) smakkk

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  15. Mi hai fatto venir voglia di pizza che non puoi immaginare! Sto sbavando davanti al monitor!

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  16. etichette.. vere e proprie analisi a raggi x di ogni prodotto.. fissazione pura..
    si, eccomi!!
    pizza?? sono un'amante ma moolto esigente. la tua alta e soffice fa una golaa..
    brava cara

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  17. io ai formaggi l'ho sempre mangiata in bianco, ma rossa deve essere a dir poco strepitosa!! Un abbraccio SILVIA

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  18. che libidine questa pizza!! ne vorrei un pezzo adesso!!! un bacione grande e buon fine settimana :*

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  19. Salve,

    siamo un giornale online di arte e cultura chiamato Epì Paidèia, ci piace il tuo modo di scrivere, vogliamo invitarti a collaborare con noi in forma occasionale inviandoci gli articoli via email, li pubblicheremo a tuo nome e inserendo link di questo blog.

    Facci sapere, la nostra email è Epipaideia@hotmail.it

    P.s.

    Se sei già stato invitato a collaborare perdonaci ma siamo un team che cerca i migliori blogger per pubblicare articoli di qualità e può capitare di ritornare erroneamente sullo stesso sito.

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  20. Ma dove ti nascondevi? Questo blog è spaziale! Ti seguo, anche se non sono riuscita ad aggiungermi ai tuoi followers (non so perchè) ti ho aggiunta ai blog che seguo dalla mia bacheca! A prestissimo!

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  21. devo trovare quel lievito, io quello originale non l'ho mai avuto! Grandiosa pizza, ti è riuscita magnifica veramente! Buona domenica, un bacione...

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  22. che meraviglia.. poi io adoro la pizza alta!! mhmh ve voglio una fetta oraaaaaaa!!!

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  23. Tesoro come va tutto ok?
    un passaggio veloce per un abbraccio
    Alice

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  24. conosco bene questi prodotti ^_^la pizza è fa vo lo sa, non avevo dubbi che avresti fatto centro!! ciaoooo

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