Ciabattine semintegrali intrecciate al rosmarino


Preparatevi ad una lunga serie d'infornate. Il mio ultimo acquisto cartaceo ha scatenato in me un'irrefrenabile voglia di mettere le mani nella farina. Un po' per sfruttare l'effetto antistress, e un po' di più proprio perché mi piace da impazzire sentire l'impasto sotto le mani. Parto sempre con l'amalgama degli ingredienti facendomi aiutare dal mio piccolo robottino, ma finisco per continuare con l'impasto a mano perché non ci sono ganci, ne farfalle, ne spatole che regalino la stessa sensazione delle proprie mani.
La prima ricetta del libro che ho voluto provare, sono stati i panini al rosmarino, ai quali ho voluto dare la forma di piccole ciabattine intrecciate, morbidissime e come immaginerete, molto profumate.
Ho spezzato la farina 00 prevista nella ricetta con quella integrale e ho ottenuto un aspetto un po' più rustico. Scegliete voi se seguire l'originale o provare la mia variante.


Ciabattine semintegrali intrecciate


Ingredienti:
  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di farina integrale
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 300 gr circa di acqua 
  • 1 rametto di rosmarino
  • 10 gr di sale

Fate sciogliere in un bicchiere d'acqua tiepida prelevata dal totale, il lievito con lo zucchero e lasciare riposare 10 minuti fino al formarsi della schiuma in superficie. 
Miscelate le due farine, e mettete nella ciotola del mixer con i ganci d'impasto montati, aggiungete l'olio e gli aghi di rosmarino finemente tritati con una mezzaluna, iniziate ad impastare aggiungendo l'acqua con il lievito e man mano quella rimasta. Aggiungetene poca alla volta, potrebbe non servire tutta, dipende sempre da quanta ne richiede la farina. A metà lavorazione aggiungete il sale, continuate ad impastare fino ad amalgama completa degli ingredienti e finché l'impasto inizierà ad "arrampicarsi" incordandosi ai ganci e staccandosi dal fondo della ciotola. Trasferite sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuate l'impasto a mano ancora per pochi minuti, fino a sentirlo morbido sotto le mani e non appiccicoso. Battete il panetto un paio di volte sul piano, formate una palla e mettete a lievitare nella ciotola leggermente unta e coperta con pellicola. Posizionate tutto nel forno spento con la lucina accesa o in altro luogo tiepido e lontano da correnti d'aria.
Lasciate lievitare circa 2 ore e comunque fino al raddoppio.

prima della lievitazione

dopo circa 2 ore di lievitazione


Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro sgonfiandolo delicatamente con le mani


Dividete in tante piccole pezzature e ricavate dei lunghi cannelli che andrete a intrecciare formando le ciabattine.


 
Disponetele sulla placca del forno ricoperta di carta forno 
e fate lievitare sempre in luogo tiepido e riparato da correnti d'aria per un'altra ora. 

  
Portate il forno a 180°C e infornate in modalità statico per circa 20 minuti avendo cura di mettere anche un pentolino d'acqua nel forno, in modo che in cottura mantenga la giusta umidità nella camera.



Buon Appetito

25 commenti:

  1. Buono vero??????????? brava Cri mi piace quando ti scateni con i lievitati...e non solo

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  2. ma che bello!!!! sai che io il lievito disidratato non riesco mai a farlo funzionare??? a parte che coi lieviti sono un macello XDXD un bacio cara

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  3. Sono buonissime.. ho già sperimentato in passato il rosmarino nell'impasto.. mi piace molto! Brava anche nella forma.. son fichissime così intrecciate.. Attendiamo altre ricettuzze allora!!! a dopo cicci.. smack

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  4. Inforna inforna pure che io seguo e prendo appunti :) Ottima inaugurazione del nuovo acquisto con queste rustiche e profumate treccine. Un baciotto zucchettina, buona settimana

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  5. belle,fragranti,profumate!!brava,Cri ^;*serena giornata

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  6. come sono belle *.* e poi integrali per me significa che si può mangiarne di più :D buonissime con il rosmarino *.* bacione cara buona settimana

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  7. amo la farina integrale e queste trecce sono meravigliose..
    baci

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  8. sono splendide mi piace da matti l'idea di una ciabatta integrale aromatizzata al rosmarino

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  9. buonissimo!!!e poi sono bellissime queste ciabattine intrecciate!! ^_^

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  10. Ciao Cristina, bellissime e profumate, il rosmarino gli dà quel tocco in più!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, a presto :)

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  11. Che meraviglia Cristina! Tu continua a sfornare che io continuo a copiare ricette!!

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  12. Da provare subitissimo!!! Adoro il pane integrale e queste treccine mi hanno colpito all' istante...Bravissima come sempre Cri!!! Un bacione!

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  13. belle, sane e buonissime! Anche io ultimamente sto riscoprendo la voglia di mettere le mani in pasta........

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  14. Che carine me le segno. Devono essere profumatissime

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  15. Cara amica sei diventata la maga dei lievitati, sono uno più bello dell'altro! Un bacione :)

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  16. mamma che aspetto magnifico! le treccine sono cosi carine da vedere!! mmm buon complimenti brava!

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    1. ok mo faccio la seria :P

      ahhh belllaaaaaaaaaaaaaaaaa ma che te sei messa a faaaaaa??? ma sono una figata!!! ma sai che questo libro mi manca?? ne ho un altro sul pane ma sono quasi tutte con ingredienti del timbuctu! hahahahahahahah... poi sto malto... ma solo io non lo trovo uffffffff smak ciau

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  17. brava Cri
    ormai chi ti ferma più !!! :D

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  18. Che meraviglia queste ciabattine, complimenti, sono perfette. Baci.

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  19. Favolose! Sono contentissimma del tuo nuovo acquisto, tu provi sforni pubblichi e io ...copio!
    bacioni
    Alice

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  20. Sento già il profumo :)
    Il rosmarino regala un profumo ed un'aroma unico!
    Bellissime le ciabattine intrecciate ❤

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  21. Mi sembra di respirare aria primaverile con questa delizia!

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  22. CRI che meraviglia! Sono bellissime e mi piace molto la tua variante semintegrale! E aggiungo che sei stata bravissima, a me non lievita mai così bene l'impasto con la farina integrale! Devo assolutamente rifare questa tua "miscela" senza cambiare una virgola! Un abbraccio ^___^

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  23. Che belle! Le devo provare!!! Ciao!

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