Muffin aromatici al parmigiano

 
Lo spunto (o la scusa) per ributtarmi nella muffin mania è arrivato giovedì scorso quando ho visto lampeggiare, con tanto di sirena, nella mia blogroll l'idea di Claudietta. I suoi muffin cacio e pepe sono stati una tentazione troppo forte per poter resistere e quando ho questi "colpi di fulmine" niente e nessuno mi ferma dall'accendere immediatamente il forno e mettermi all'opera.
Fuori lo zampino, ho apportato qualche piccolissima modifica per adeguarmi alla necessità di smaltimenti vari, una farina di riso, una piccola scamorza dolce iniziata e un piccolo sacchettino in esaurimento di semi di lino.
Quindi è una ricetta svuotafrigo mi direte.... ma anche no, non riesco a definirla tale, mi sembra di declassare tanta bontà a favore di "qualcosa di frettoloso" di "buttato la tanto per..." e non è stato affatto così.
Provateli e mi direte.

Muffin aromatici al parmigiano


Ingredienti: per 12 muffin
  • 120 gr di farina 00
  • 80 gr di farina di riso
  • 160 gr di latte di soia
  • 50 gr di olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo intero
  • sale aromatico
  • pepe nero macinato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (io uso Mastro Fornaio busta gialla)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di scamorza (io ho usato quella dolce, ma nulla vieta se lo preferite optare per quella affumicata)
  • semi di lino (facoltativi)

Per prima cosa accendete il forno e portatelo a 180°C. 
Il lievito usato in questa ricetta è istantaneo, quindi va messo in forno subito dopo aver miscelato tutti gli ingredienti e riempito i pirottini, è necessario dunque che al momento d'infornare la temperatura sia già arrivata a 180°C.

In una terrina sbattete con una frusta a mano, l'uovo, l'olio e il latte. Aggiungete le farine miscelate con il lievito, il sale, e il pepe (quantità a piacere). Abbandonate la frusta e continuate con una spatola in silicone o un cucchiaio di legno, aggiungendo in ultimo anche il parmigiano grattugiato. Il composto sarà bello denso e non liscio, non preoccupatevi di avere fatto qualche guaio, è la consistenza giusta. Mettete un po' di composto nei pirottini riempiendoli di 1/3, distribuite la scamorza tagliata a piccolissimi tocchetti su ognuno e terminate coprendo con il composto rimasto.

Aggiungete in superficie i semi di lino 



Infornate subito per 20 minuti in funzione statico, controllando comunque la cottura che può variare in base al tipo di forno. 


La doratura e prova stecchino vi confermeranno il momento esatto in cui dovrete sfornare i vostri muffin. 



Morbidi e aromatici.


Buon Appetito

33 commenti:

  1. Complimenti per la tua buonissima ricetta!
    Il tuo blog mi piace tantissimo!

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  2. l'aspetto è più che perfetto ber un bel aperitivo, mi piacciono molto tutti chiari, cos' neutri come colori ma così belli saporiti grazie agli ingredienti che hai scelto! buoni buoni buoni, lo immagino!!!

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  3. Buoni buoni buoni, da provare sicuramente! Un abbraccio e complimenti!

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  4. questi muffin sono come le ciliegine, una tira l'altra!!! interessante l'aggiunta dei semi di lino che danno un tocco di croccantezza!!!e concordo con te, non chiamiamoli "riciclo" perchè il cibo non è mai riciclo!!!! e brava la mia Cri :-)

    P.S. è una vita che non faccio i muffinnnnnnnnnn!!!!!

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  5. Deliziosi!complimenti per la ricetta e la presentazione!una felice giornata

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  6. Mamma mia Criiiiiiiiiiiiiiiiiii.. ste foto.. fanno venire una fame!!! Grazie epr la fiducia che riponi in me.. e nelle mie ricette! Ma tu ne sforni altrettante con modifiche sfiziosissime!! Sta cosa della scamorza.. e dei semi di lino.. come posso te la copio.. Ti son venuti molto bene.. si vede l'interno umido e soffice.. Son contenta vi siano piaciuti! smackkkk

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  7. adoro i muffin salati li faccio spessissimo in mille versioni, ora proverò anche la tua!
    bacioni
    Alice

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    1. Fedeeee.. detto da te sai che è un super complimento vero?

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  9. Ma quante golosone madama dorè, ma quante golosoneeeeee!!!!
    Grazie, provateli perchè sono davvero soffici e saporiti. Un abbraccio a tutte!

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  10. Mi hai fatto venire voglia di veganizzare questa ricetta per provarla :D
    Sfiziosi i muffins salati... :Q___

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    1. wow magari Cami!!! Mi piacerebbe molto leggere la tua versione vegan ^__^ bacio

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  11. favolosi...perfetti per un bel brunch...insieme ad un tagliere di formaggi e affettati...
    Che fame mi è venuta!
    baci Cri!!

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  12. siete due femmine pericolose voi due!!!!

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  13. Ma quanto sono belli questi pirottini. I tuoi famosi muffin con la philadelphia sono molto più carini qua dentro!!!
    Anche a me Claudia mi aveva fatto impazzire con i suoi muffin, infatti sono giorno che ho voglia di farne una bella infornata.
    I tuoi con quel tocco di farina di riso sono particolari.
    Baci.

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    1. se mi parte la muffinmania è una tragedia ihihihi Baci

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  14. Che buoni! e che carini i tuoi pirottini...
    Un bacione

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    1. erano in un cofanetto al super con le schede delle ricette muffin e cupcake ;)
      Baci

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  15. Ciao Cristina!!!! Piacere di conoscerti!!:) D'ora in avanti ti seguo anch'io:)
    Fantastici questi muffins!!!! Un bacione e buona giornata!

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    1. Ciao cara, è un piacere averti tra i miei fornelli :) grazie.
      Buona giornata anche a te.

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  16. Dico solo una parola: anf. E la dico piano, perchè se la sente il mio dietologo oscura il sito. Queste ricette sono semplicemente una tentazione senza fine!

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  17. I muffin salati, ecco una di quelle preparazioni che non ho mai fatto ma che mi ispirano davvero tanto tanto. Golosissima ricetta :)
    PdM

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