Sbriciolata alla ricotta con marmellata di pesche e limone


Una marmellata veramente speciale, fatta in casa (purtroppo non da me), regalo di una carissima amica che fin dall'apertura di questo mio piccolo spazio, mi ha sempre tenuto compagnia, anche nella vita privata, con i suoi preziosi e saggi consigli.
Mi ha risollevato il morale tante volte con la sua discrezione e la sua dolcezza. Abbiamo riso e pianto insieme, e pur non essendoci mai incontrate l'ho sempre sentita così vicina tanto da percepire ogni minuto il suo immenso e sincero affetto. Dedico a lei questa sbriciolata, arricchita da questa marmellata che l'ha resa davvero speciale, proprio com'è lei...
Per la base della sbriciolata ho fatto fede alla ricetta di Claudietta modificandola solo un pochino.


Sbriciolata alla ricotta con marmellata di pesche e limone


Ingredienti: per uno stampo da 24-26

per la sbriciolata:
  • 350 gr di farina con lievito
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di olio d'oliva
  • 1 uovo
per la farcia:
  • 250 gr di ricotta 
  • 2 cucchiai colmi di zucchero di canna
  • marmellata di pesche e limone qb

Impastate velocemente tutti gli ingredienti per la sbriciolata ottenendo appunto delle grosse briciole. Foderate lo stampo con carta forno e distribuite sul fondo 3/4 delle briciole compattando leggermente con le mani. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e distribuitela sul fondo della torta, proseguite con la marmellata distribuendola sulla ricotta con il dorso di un cucchiaio e finite ricoprendo il tutto con le restanti briciole.



Infornate a 180°C per circa 50-55 minuti fino a che le briciole in superficie diventino dorate e croccanti. Fate fede sempre ai tempi del vostri forno.


Lasciate raffreddare prima di rimuovere delicatamente dallo stampo.


Buon Appetito

33 commenti:

  1. Una sbriciolata così è veramente la fine del mondo!!!! Bella l'amicizia, ottima la torta. Complimenti.

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  2. wow, mi hai rubato l'idea!!
    ho in mente di fare anch'io un dolcetto così, però invertendo ricotta e marmellata.... ma dev'essere di un buono in qualsiasi modo!!!
    evviva l'amicizia vera ;-DDD
    Stefania

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  3. la torta è uno spettacolo, pesca e limone è il mio succo di frutta preferito immagino adorerei anche quella marmellata!!! c'è chi si merita amicizie speciali :)

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  4. e vabbè allora dillo che stamattina mi vuoi male!!! ho mangiato solo un misero yogurtino! e ora??? :(

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  5. Hai ragione sulle parole che hai scritto a questa amica.. condivido in pieno!!!! Grazie di essewrti nuovamente affisata a me.. epr la base della sbriciolata!! Mi piace la modifica dello zucchero di canna al posto del semolato.. proverò anche io!! E.. ricotta e quella marmellata.. chissà che bontà!!!! a dopo cicci.. smackkk

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  6. Ciao Cri! :) Faccio spesso la sbricolata o sbriciolona e si presta ad infinite varianti, sempre buonissima... la tua mi piace un sacco, il ripieno è favoloso! :D La proverò, complimenti! :) Ieri mi sono dedicata un po' allo space cleaning o come diavolo si chiama :D ... lo sai che mi sento meglio? Oggi si continua... :D Un bacio grande, buona giornata!

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  7. mi sarebbe piaciuto poter assaggiare e condividere questa delizia..lo faccio col pensiero quindi e se ti e' stata regalata una confettura che tu dici essere speciale un motivo ci sara'...baci e...grazie dal profondo del cuore...

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  8. alla ricotta non l'avevo mai fatta...mi hai dato un ottimo spunto cara!
    bacioni

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  9. che buona deve essere!in tutte le varianti di marmellata!
    baci bea

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  10. Orca miseriaccia che torta hai fatto!!
    Oltre che bellissima da vedere, mi immagino i sapori...cosa posso fare se non COPIARTELA SUBITISSIMO????
    Grazie e baci! Roberta

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  11. Già adoro la sbriciolata in ogni versione, se poi all' interno c'è una marmellata preziosa come questa, allora è proprio da leccarsi i baffi!!! Per non parlare poi della ricotta che adoro...insomma, una torta perfetta!! La tua amica deve essere fiera di te e di questa golosa dedica!! Un bacione cara!

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  12. Viva l'amicizia vera, sincera e speciale! è bello incontrare persone come la tua amica e anche lei è fortunata ad avere te! Complimenti per questo dolce con marmellata e ricotta!

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  13. mi sa che la ricetta di claudia l'avevo persa... stampata!! me gusta.. domani compro quello che mi manca :) grazie!!!!

    prrrrrrrrrrrrrr tanto non ti pago la ricetta :P

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  14. aoooooooooooooooooooooooooooooooooooo ma che ste meraviglie???? dopo panelle ed arancine di sta.....passa.....

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  15. Bene, bene......un'altra idea per la sbriciolata. Brava!!!!!!

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  16. hai vinto il mio primo contest con una sbriciolata come faccio a non proavre anche questa versione?
    baci
    Alice

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  17. hai dedicato alla tua amica delle parole molto belle, il dolce poi è magnifico, bravissima! baci e buon w.e.

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  18. la ricotta io non la mangio, ma tu anche se SO che non fai e non giri e non spandi i premi, ti meriti un fiore per cui fa niente se poi lo tieni e basta, io intanto te lo lascio ^_^
    http://latavolarotondaspadellandoe.blogspot.it/2012/12/crema-di-porri-con-crostoni-di-polenta.html

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    1. ahahahaha grazie Bibi, lo accetto con tutto il cuore, ma non lo spanderò, ne lo girerò come sai, lo terrò semplicemente con me ^__^ <3 grazie

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  19. mai preparata una sbriciolata, ma la tua mi ingolosisce parecchio, buon WE, un abbraccio SILVIA

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  20. che bel post affettuoso e goloso!Buona domenica Cri, un bacione.....

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    1. arrivo in ritardo per la buona doemnica, ma arrivo in tempo per ricambiare il bacio.

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  21. Le marmellate fatte in casa sono squisite:) più una ricetta di Claudia e una tua modifica hai creato un dolce molto goloso!!!!
    Baci

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  22. Mamma mia che meraviglia!!!!!! Questa sbriciolata è da urlo!!
    Te la copio al volo e ti mando una montagna di baci!!!
    Felice serata!!!

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    1. e me la prendo tutta la tua montagna di baci, buona giornata.

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  23. che meraviglia Cristina!!! Mi ispira molto l'abbinamento con la marmellata...da provare!!! baciotti

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