Torta al limone


Era in programma per l'eventuale estrazione alla rubrica "Tu come cucineresti..." del mese di novembre nel blog della meteorina del web preferita da tutti. La sorteggiata del mese, risultò poi essere Claudia, del blog Carotina abbrustolita che realizzò una meravigliosa torta al limone a forma di cuore.
Ormai però, questa ricetta mi si era praticamente incollata nella testa, così ho deciso di realizzarla ugualmente e farla tornare utile, ma molto utile al nostro risveglio, con una piccola variante...
Torta al limone


Ingredienti: per uno stampo antiaderente da 22 cm cannellato (qui l'originale)
  • 150 gr di farina 00
  • 160 gr di fecola di patate
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 120 gr di latte di soia alla vaniglia
  • 100 gr di olio di semi di mais
  • 2 limoni 
  • una bustina di lievito vanigliato
  • 1 mela grande o 2 piccole
  • 1 cucchiaio di farina di nocciole (o nocciole tritate finissime)
  • zucchero a velo
Accendete il forno e portatelo a 180°C
Con le fruste montate bene i tuorli con lo zucchero. Aggiungete in sequenza, olio, latte, scorza gattugiata e succo dei limoni, la farina setacciata con il lievito e la fecola. A parte montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e uniteli poco alla volta al composto mescolando delicatamente con una frusta a mano o una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli. Amalgamate tutto per bene, aggiungendo anche la farina di nocciole, metà mela sbucciata e tagliata a piccoli tocchetti, e versate nello stampo leggermente oliato, io metto solo un goccio d'olio al centro dello stampo, e lo distribuisco bene con un pennello in silicone. Disponte in superficie la mezza mela rimasta, sempre sbucciata e tagliata a tocchetti, e infornate per circa 40 minuti controllando la cottura regolandovi con il vostro forno.
Fate la prova stecchino prima di sfornare, lasciate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo e decorate con zucchero a velo.




Garantisco personalmente sull'estrema sofficità e il profumo di questa torta anche nei giorni seguenti.

Buon Appetito

51 commenti:

  1. sniff sniff.... sento un profumino.... :)

    RispondiElimina
  2. Potrei averne un pezzettino? Ha un aspetto invitante ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche due se gradisci :) buon pomeriggio

      Elimina
  3. wow che bonta' semplice semplice...adatta alla colazione come al the'!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. scomparsa, non so come ma è scomparsa in un attimo!!

      Elimina
  4. Questa torta mi sta sempre di più interessando. Veramente bella e sicuramente sarà stupendamente buona. Complimenti.

    RispondiElimina
  5. sofficissima cara...che delizia di tortina!
    bacione grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Profumatissima!!! Bacio, buona giornata.

      Elimina
  6. bella ma sono andata a ritroso per recuperare le uova...;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahaha, grazie ho corretto ;)
      Mi piacciono un sacco le persone che non si fermano alle foto e al titolo ma leggono anche quello che scrivo, errori compresi!!! Grazie, un bacio grande.

      Elimina
    2. l' ho appena sfornata...ma ho stravolto la ricetta...alla fine... ma l'aspetto è molto invitante e il profumo pure... vedremo se andrà a ruba... ora faccio la foto, perchè prevedo che non resterà intera per molto!
      Grazie!

      Elimina
    3. Ma già????? Sei stata un lampo!!! Effettivamente anche qui non è durata tanto, sono curiosa di vedere la tua versione, fammi sapere quando posti ;)
      Buon pomeriggio e grazie a te per averla provata subito :)

      Elimina
  7. Eeheheheh son stata la fortunata che l'ha vista ancora prima di effettuare l'estrazione.. e m'era piaciuta tantisismo... son contenta che l'hai fatta.. e soprattutto delle tue variazioni (nocciole, mele e latte alla vaniglia).. che piacciono molto anche a me!!!
    Grazie cicci :-) un bacione

    RispondiElimina
  8. Buonissima questa torta! la voglio provare è sofficissima dalla foto:-) Mi aggiungo ai tuoi lettori cosi ti seguo..baci baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, piacere di conoscerti Debby.

      Elimina
  9. Con l'aggiunta delle nocciole e della mela ha una marcia in più, deliziosa e sofficissima :)
    bacioni tesoro
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ali, ciao, preparati al countdown ;) baci

      Elimina
  10. ...ho appena comprato per la prima volta il latte di soia (di solito uso quello delattosato), questa tortina mi sembra uno splendido modo per inaugurarlo! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anch'io penso che sia un'inaugurazione perfetta ;) bacio

      Elimina
  11. Sono qui per l ingrasso!!! Eh questa torta gira per la testa anche a me e con le mele e' davvero buona!!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahaha e siamo solo a metà settimana, non ho finito!!! Baci

      Elimina
  12. al limone con le mele!!?? sii mi piaceeeee :D ps: ma.. te mica eri a dieta?? :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ssshhhttt che strilli!!! Certo che si, ma la colazione voglio che sia sempre da regina ;)

      Elimina
  13. Che delizia, mi sveglierei così bene la mattina!!! un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. proprio per quello ho voluto farla al di la della rubrica :) buona giornata

      Elimina
  14. grazie del coinvolgimento nel tuo post!!! ottima la tua versione, molto ricca! baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te, proverò anche la tua versione, quella glassa dev'essere deliziosa. Bacio

      Elimina
  15. mamma che bella torta, irresistibile...arriva il profumo fin qui!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. peccato non puoi sentirne anche la morbidezza Franci :)

      Elimina
  16. Non mi sembra di aver mai visto il latte di soia alla vaniglia, penso si possa sostituire con quello classico,no?
    Bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Al super, reparto latte a lunga conservazione ;) Puoi sostituirlo assolutamente con latte vaccino, la mia è stata solo una scelta personale. Bacio

      Elimina
  17. Mi piace...la copio! Che dici andrà bene anche il latte di soia classico?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. assolutamente si, qualsiasi tipo di latte va bene, vaccino, di riso, di mandorle....

      Elimina
  18. Anche a me aveva tentato parecchio, m'ero persa però la possibilità di mettermi in lista, causa lavoro...però mi sa che prima o poi la preparo! Mi piace molto anche la tua! Bacioni!

    RispondiElimina
  19. Strabuona, morbida e golosa! :D Bravissima, un bacione! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ne hai dimenticata una Vale..... profumata :D Baci

      Elimina
  20. ehh infatti...anche io non vengo mai pescata ma le rifaccio sempre e comunque le ricette della claudietta! troppo buoneeeeeeee le torte al limone!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sai Giuly che sta diventando difficile trovare ricette "vere" in giro, te ne sarai accorta in questi giorni, ecco perchè mi appoggio a persone affidabili. So che quello che vedo in foto è stato fatto con le proprie mani, con passione e semplicità. E poi le ricette di Claudietta io le ho potute testare di persona, e posso confermare doppiamente la veridicità dei contenuti del suo blog.
      Buona giornata, bacio

      Elimina
  21. Vi ringrazio tutte di cuore per i vostri commenti.

    RispondiElimina
  22. a me non è venuta per niente peccato sembrava una così deliziosa tortina e invece.....

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, quelli con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verramno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...