Farfalle agrumi e verdure


Che si fa quando in frigorifero occhieggiano delle verdure un po' attempate? Bisogna farsi venire un'idea al più presto!! Ed è proprio quello che è successo in questi giorni, solo che non mi andava proprio di portare in tavola il solito contorno saltato in padella o il calssico sughetto di verdure, così la lampadina dalla luce traballante che alberga nella mia zucca, si è improvvisamente trasformata in un meraviglioso bagliore pieno di colori.
Ma se provassi ad abbinarci il profumo degli agrumi? Magari rendendo anche il condimento un po' cremoso?
Una veloce consultazione sulla disponibilità del giudice a testare un nuovo esperimento e via.. sono partita in quarta immediatamente.

Farfalle agrumi e verdure


Ingredienti: per circa 200 gr di pasta
  • un pezzo piccolo di porro
  • un gambo di sedano
  • 2-3 carote piccole o una grande
  • mezzo cespo piccolo di radicchio
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 arancia bio (buccia e succo)
  • 1 limone (solo succo)
  • sale aromatico
  • qualche spruzzo di aceto balsamico
  • 2-3 cucchiai abbondanti di panna di soia (qui la ricetta per farla in casa) o panna da cucina
  • pepe ai 4 colori (bianco, nero, rosa, verde)

Tagliate a tocchetti piccoli tutte le verdure e fatele stufare in padella con un filo d'olio e qualche cucchiaio d'acqua. Salate, aggiungete il succo di limone, il succo dell'arancia e la buccia di quest'ultima grattugiata. 
Fate insaporire le verdure e spruzzate con aceto balsamico. Spegnente la fiamma prima che il condimento asciughi troppo, aggiungete la panna, mescolate e tenete al caldo chiuso con un coperchio  mentre la pasta cuoce.
Fate saltare nel condimento la pasta cotta al dente e scolata velocemente. Se tendesse ad asciugare troppo (può succedere se avete fatto restringere in modo eccessivo il condimento) aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Mettete nei piatti e finite con una generosa spolverata di pepe.


Consiglio: per redere il piatto più leggero, sostituite la panna con un vasetto di yogurt bianco oppure omettete sia l'uno che l'altra, sarà ugualmente gustosissimo.

Buon Appetito
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