Chicche di riso prosciutto e aromatiche


Non ho fatto passare molto dalla pubblicazione della base per questo piatto e come anticipato, sono certa che qualcuna di voi rimarrà delusa dalla semplicità del condimento che ho scelto.
Avrei potuto optare per qualcosa di più ricco, che comprendesse la panna o magari del succoso pomodoro, e invece ho deciso per un condimento saporito ma.... "bianco"!

Chicche di riso prosciutto e aromatiche


Ingredienti:  ad occhio come sempre
  • chicche di riso (qui la ricetta base)
  • prosciutto cotto a dadini
  • erbe aromatiche fresche miste (salvia, rosmarino, timo)
  • pasta di capperi
  • concentrato di pomodoro
  • sale aromatico
  • olio extravergine d'oliva
  • limone (il succo)
  • pepe
  • erba cipollina fresca
  • parmigiano grattugiato

Preparate una citronette con olio extravergine d'oliva, succo di limone e pepe. Mettete gli ingredienti in una tazza e sbattete con una forchetta per amalgamare. 
Tritate le erbe aromatiche miste lasciando da parte l'erba cipollina
In una larga padella antiaderente, meglio ancora in ceramica, fate rosolare con un filo d'olio, il prosciutto tagliato a dadini, aggiungete una punta di pasta di capperi, e una di concentrato di pomodoro, sfumate con la citronette e a fiamma spenta unite le erbe aromatiche tritate. Aggiustate di sale e tenete da parte.
Fate cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata e appena salgono a galla, trasferiteli con una schiumarola nella padella con il condimento. Fate saltare per amalgamare, mettete nei piatti e finite con una presa di parmigiano grattugiato, l'erba cipollina tagliuzzata con un paio di forbici, e un goccio d'olio extravergine d'oliva a crudo.



Buon Appetito
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