Panini morbidi all'olio


Sono tornata con le mani nella farina!! Quanto mi mancava quell'impalpabile polvere bianca che con l'aggiunta di un po' d'acqua e lievito si trasforma magicamente in qualcosa di così bello e profumato. Volevo fare questi panini all'olio da tempo, ma visto che ormai a me il tempo scorre tra le dita senza che me ne accorga, come tante altre ricette, sono rimasti in un angolo della mia mente dormiente. Non so perchè, ma quando sono nostalgica, mi viene voglia di perdermi in un impasto liberatorio e rigenerante, e così è stato pochi giorni fa...
La ricetta arriva diretta dal blog di zia Patty senza alcuna sorpresa e certa del risultato, mi sono messa all'opera immediatamente apportando solo una piccola modifica. Anzichè lievito di birra come indicato nella ricetta originale, questa volta ho voluto sperimentare un lievito secco naturale acquistato tempo fa in un negozio NaturaSì.


Ho fatto un piccolo errore nel procedimento, ho dimenticato di dolcificare l'acqua nella quale ho sciolto il lievito, non è stata una cosa voluta ma la fortuna mi ha assistita.
Il risultato lo potete vedere sotto i vostri occhi.


Vi lascio il mio procedimento, per l'originale vi rimando da zia Patty con la certezza che non uscirete dal suo blog senza aver infilato qualche ricetta in tasca.

Panini morbidi all'olio


Ingredienti:
  • 200 gr di farina 0
  • 350 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida (compresa quella dove scioglierete il lievito)
  • 50 gr di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • 6 gr di lievito secco naturale (o 12 gr di lievito di birra come da ricetta originale)

Prelevate dai 300 ml totali, mezzo bicchiere d'acqua. Fatela intiepidire pochi secondi nel microonde e scioglietevi il lievito. Lasciate riposare 10 minuti, intanto preparate le due farine miscelate nella ciotola del robot  dove avrete montato i ganci da impasto. Azionate versando nella ciotola il resto degli ingredienti, quindi, l'acqua con il lievito, la restante acqua tiepida, l'olio e per ultimo il sale. Fate questo primo impasto con il robot e proseguite a mano versando tutto su un piano di lavoro appena infarinato.  Io ho notato che la quantità di farina indicata era perfetta, non è stato necessario aggiungerne ulteriormente, ma sentirete la consistenza sotto le mani e vi regolerete di conseguenza. L'impasto deve risultare liscio e elastico. Mettetelo a lievitare per 1 ora e 45 minuti in forno spento con la luce accesa e comunque lontano da correnti d'aria, in una ciotola leggermente unta e coperta da un canovaccio umido. Riprendete l'impasto e formate i panini. Staccate dei piccoli pezzi d'impasto facendone delle palline, io ho scelto una pezzatura piccola di 50 gr l'uno. Stendete ogni pallina in una lingua che spennellerete leggermente con olio, arrotolandola come fareste per realizzare un cornetto, esattamente come nella foto.


Continuate con lo stesso procedimento fino a terminare l'impasto, e disponendo ogni rotolino sulla placca del forno rivestita di carta forno. Fate lievitare ancora per 45 minuti dopodichè suddividete i rotolini in due placche in modo che abbiano sufficiente distanza tra loro per non attaccarsi in cottura. 


Infornate a mezza altezza statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti controllando che non si colorino troppo.
Sfornate e fate raffreddare sulla griglia del forno. 


 Credo che la foto renda bene l'idea, che ne dite?

Sono morbidissimi, se ne fate grandi quantità potete congelarli tirandoli fuori per tempo in modo da averli come appena sfornati al momento giusto. Se invece ne avanzate solo qualcuno, il giorno dopo potete riscaldarli nel microonde (20 sec. alla massima temperatura) avvolti in un tovagliolo di carta, che ne assorbe l'umidità e ve li restituisce sofficissimi in pochissimi secondi. 
Per la farcitura ci pensate voi??
Buon appetito

40 commenti:

  1. hanno un aspetto delizioso, chissà il profumo!!
    uso lo stesso lievito, non dolcifico l'acqua in cui lo sciolgo neanche io ma aggiungo 1 cucchiaino di malto nell'impasto;-)
    ciao e buona serata

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    1. allora non ho fatto gran danno :) grazie del tuo consiglio, vedrò di procurarmi il malto. Usi un tipo in particolare? Chiedo perchè io non l'ho mai usato. Grazie.

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  2. buonissimiiii vedo che stiamo tutti ad impastare e come ci rilassaaaa e che soddisfazioni ^.^ bellissimi complimenti

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    1. assolutamente si, la miglior tecnica di rilassamento che abbia mai provato :)
      Grazie.

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  3. wowwwwwwwwwwwwwwwwwww spettacolari Cri!!!!Grande!!!!baci!

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    1. Fede, i tuoi panini al ciccolato e salame mi sono rimasti nella testa, devo provarli al più presto ;)
      Un bacione.

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    2. ciccolato = cioccolato, ma s'era capito no? Mi hanno mandata in palla ahahahahah

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  4. Quando nel blogroll vedo pane, non capisco nulla, mi precipito!!! Questi saranno miei in breve. Vado anch'io al naturasì, solitamente prendo il lievito madre secco, proverò anche questo!!! Buon fine settimana!!!

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    1. Ciao Sole, io sono tentata di provare il lievito a scaglie per qualche ricetta vegan, a dire il vero comprerei tutto in quel negozio solo che dovrei prima fare il botto al superenalotto :)
      Buon fine settimana a te.

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  5. Cri sono bellissimi! Pare di sentirne il profumo! Ti auguro un sereno week-end! Baci

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    1. sai che non avrei pensato mi riuscissero così bene?
      Mi piaccio da sola ;) buon fine settimana, baci.

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  6. Ma dimmi, sei mica la reincarnazione di Giotto????
    PRECISI!
    Un bacione gioia bella bella

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    1. ahahahha mi sono stupita anch'io di come mi sono venuti. Un miracolo forse... un bacio grandisismo a te Gaietta.

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  7. devo procurarmi quel lievito,mi attirano moltissimo quei panini,sembrano molto fragranti !buon weekend cara, un bacione...

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    1. sono morbidissimi!!!! Il problema è che fatti così piccini, spariscono uno dietro l'altro :P sai come li vedrei bene? In un bel buffet come antipasto con crema di salmone o tonno, ma anche con salumi o verdure. Buon fine settimana a te Chiara. Baci.

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  8. non conosco questo lievito, però sono perfetti, quindi è ottimo..

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    1. l'avevo in dispensa da un po' ma tentennavo ad usarlo. Ora visti i risultati credo che lo userò spesso ;)

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  9. Eccoli qui!!!!! aspettavo la tua ricetta..Ti son venuti proprio belli.. eh si.. mi sa che dovrò rifarla.. anche se come ti dicevo assomiglia ad una mia ricetta.. Però.. la forma è pazzesca.. e mi interessa quel lievito.. Si comporta come il classico lievito di birra secco???? spiega un pò.. baci e a dopo spero ;-)

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    1. stesso procedimento ma il profumo è netamente superiore ;) devi provarlo, baci

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  10. Buonissimi!! :) E poi sono davvero belli! Complimenti!

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  11. guarda Cri da noi nelle nostre panetterie li vendono tantissimo,io li abbino sia dolci che col salato..ma sai come mi fanno impazzire?con la melanzana fritta calda calda..:-))segnoooooo baci

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    1. abbèèèèè, m'hai detto niente!!! Immagino la bontà :P
      baciobacio

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  12. questi saranno miei molto presto!!!
    =)

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  13. dico, sembrano scolpiti da Michelangelo!!!
    braverrima, sono molto invitanti , noi non mangiamo pane, ma quando avrò ospiti mi ricorderò di questa ricetta ;)

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    1. ihhihihihi davvero?? Grazie :) non avrei mai sperato in un risultato così. Baci bella Bibi

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  14. Mi sembrano perfetti!!!!!Io ho provato i panini di un'altra amica blogger l'altro ieri, ma non si son tenuti bene, sono induriti presto, peccatp perchè erano buonissimi appena fatti. Proveò questi^_^ Sia mai che io non faccia almeno una tua ricetta:-DDDDDDDD Un bacione!!!

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    1. esatto, come ti sei permessa di provare un'altra ricetta che non fosse la mia??????? Gggrrrrrrrrrrrr
      ahahahahahaha, provali bella gioia, poi fammi sapere, io ne sonorimasta moooolto soddisfatta, li rifaccio oggi ;)

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  15. Ma che belli!!! Sembrano anche semplici, questi me li segno...mi ispirano molto....ciao carissima..buona settimana!!!!

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    1. si si Malù, sono davvero semplicissimi come vedi. Ciao bella, un abbraccio

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  16. uh grazie! Cercavo da tempo una buona ricetta x dei panini!

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  17. cri, manco il mio panettiere li fa così soffici e belli!!
    <3 <3 <3 <3

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    1. ahahahhaaha, licenziamo il panettiere, vengo io a prepararteli :) <3 <3 <3

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  18. Cri, mi sono innamorata di questi panini!!!
    Ma quanto ti sono venuti perfetti???
    Meraviglia! Sulla loro bontà però posso testimoniare!
    Parlo con cognizione di causa io.. li ho già rifatti 2 volte... troooooppo booni!!!
    Un abbraccio super strettissimo! ^__^
    E grazissime per la ricetta! Any

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    1. ma davvero sono così perfetti??? Detto da te Any è un complimentissimo, grazie ^______^
      Ricambio l'abbraccio, kiss.

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  19. miiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii presa .. domenica saranno miei

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    1. ahahahahahahah raddoppia le dosi, vanno via a spazzola ;)

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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