Cake di polenta al cacao


Dopo aver provato la torta rustica di mais mi sono innamorata di questa farina nei dolci. Non l'avevo mai provata, ma è stata un piacevolissima scoperta, tanto che ora vado alla ricerca di dolcetti "polentosi". E proprio in uno dei miei acquisti cartacei ho trovato questo cake.
Ho dimezzato le dosi dell'originale perchè non avevo idea del risultato, ma ho sbagliato, è sparito troppo in fretta.

Vi lascio subito la ricetta e torno a combattere con la mia febbre di questi giorni che ha deciso di fare l'altalena. Indovinate un po' chi la spunterà??

Cake di polenta al cacao


Ingredienti: per un piccolo cake in uno stampo da 1 lt
  • 100 gr di farina di mais fioretto
  • 100 gr di zucchero 
  • 30 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • zucchero a velo

Accendete il forno e portatelo a 180°C.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Nel frattempo con un frullino elettrico, sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito, l'olio, la farina gialla, quella bianca e il lievito. Montate a neve l'albume con il pizzico di sale, e unitelo al composto delicatamente con una spatola. Versate metà del composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e distribuite bene con il dorso di un cucchiaio. Aggiungete alla metà restante, il cacao e amalgamate bene, versate quindi tutto nello stampo e mescolate velocemente con una forchetta.


Sciogliete il caffè solubile in mezza tazzina d'acqua calda 
e bagnate la superficie dell'impasto con qualche goccia. 

 
Infornate per 35-40 min statico, controllando la cottura in base al vostro forno. Fate la prova stecchino e sfornate.
Lasciate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo. Capovolgete su un piatto da portata e spolverate di  zucchero a velo.


Servite a fette


Buon Appetito
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