Bocconcini di melanzane e fontina


Domanada: da quanto tempo non postavo una bella ricetta svuotafrigo?
Risposta: troppo!!! Sempre troppo! Questo tipo di ricette dovrebbe essere all'ordine del giorno, soprattutto per teste vuote come me che scordano sempre che in fondo al frigo esiste un cassetto per le verdure.
Cioè, non è che lo scordo, lo riempio pure, salvo poi dimenticarmi di quello che ci metto dentro.
Così è stato anche questa volta, e quella povera melanzana, zitta zitta in solitaria ha sperato di autodistruggersi piuttosto che finire nelle mani di una smemorata come me.
Purtroppo non le ha detto bene, e sbarrati gli occhi all'apertura del fatidico cassetto, mi si è accesa la solita lampadina, l'unica cosa che funziona in questo periodo dentro la mia testa...
E allora ecco dei bocconcini che potete servire come antipasto in una cena tra amici o per "fregare" i piccoli di casa propinandogli le melanzane in modo stuzzicante e goloso.

Bocconcini di melanzane e fontina


Ingredienti:
  • 1 melanzana 
  • un pezzo di fontina
  • 1 uovo
  • olio extravergine d'oliva (Dante)
  • sale aromatico
  • pecorino romano
Lessata la melanzana sbucciata e tagliata a tocchetti in abbondante acqua salata. Una volta morbida, scolate e fate sgocciolare bene in un colapasta tamponando anche con carta cucina. Una volta tiepida trasferite in una ciotola, unite l'uovo, aggiustate di sale e amalgamate bene.
Oliate uno stampo per pizzette e versate a cucchiaiate il composto di melanzane e uovo. Tagliate a piccoli cubetti la fontina e distribuitela sulla superficie di ognuna,  una leggera grattugiata di pecorino e infornate a 180°C finchè avranno preso una bella coloratura dorata.


Nota: Se preferite, anzichè preparare dei bocconcini singoli, potete versare tutto il composto in un'unica pirofila imburrata o oliata e infornare alla stessa temperatura fino a doratura.
In ogni caso......
Buon Appetito

Questa ricetta partecipa 
nella sezione "ALTERNATIVI"
alla 
raccolta di Chabb

scadenza 30 aprile 2012
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