Bocconcini di melanzane e fontina


Domanada: da quanto tempo non postavo una bella ricetta svuotafrigo?
Risposta: troppo!!! Sempre troppo! Questo tipo di ricette dovrebbe essere all'ordine del giorno, soprattutto per teste vuote come me che scordano sempre che in fondo al frigo esiste un cassetto per le verdure.
Cioè, non è che lo scordo, lo riempio pure, salvo poi dimenticarmi di quello che ci metto dentro.
Così è stato anche questa volta, e quella povera melanzana, zitta zitta in solitaria ha sperato di autodistruggersi piuttosto che finire nelle mani di una smemorata come me.
Purtroppo non le ha detto bene, e sbarrati gli occhi all'apertura del fatidico cassetto, mi si è accesa la solita lampadina, l'unica cosa che funziona in questo periodo dentro la mia testa...
E allora ecco dei bocconcini che potete servire come antipasto in una cena tra amici o per "fregare" i piccoli di casa propinandogli le melanzane in modo stuzzicante e goloso.

Bocconcini di melanzane e fontina


Ingredienti:
  • 1 melanzana 
  • un pezzo di fontina
  • 1 uovo
  • olio extravergine d'oliva (Dante)
  • sale aromatico
  • pecorino romano
Lessata la melanzana sbucciata e tagliata a tocchetti in abbondante acqua salata. Una volta morbida, scolate e fate sgocciolare bene in un colapasta tamponando anche con carta cucina. Una volta tiepida trasferite in una ciotola, unite l'uovo, aggiustate di sale e amalgamate bene.
Oliate uno stampo per pizzette e versate a cucchiaiate il composto di melanzane e uovo. Tagliate a piccoli cubetti la fontina e distribuitela sulla superficie di ognuna,  una leggera grattugiata di pecorino e infornate a 180°C finchè avranno preso una bella coloratura dorata.


Nota: Se preferite, anzichè preparare dei bocconcini singoli, potete versare tutto il composto in un'unica pirofila imburrata o oliata e infornare alla stessa temperatura fino a doratura.
In ogni caso......
Buon Appetito

Questa ricetta partecipa 
nella sezione "ALTERNATIVI"
alla 
raccolta di Chabb

scadenza 30 aprile 2012

22 commenti:

  1. Bellissima idea!! Un modo nuovo per preparare le melanzane ... voglio proprio assaggiarle!!
    Un saluto Carmen

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  2. Buonissimi questi bocconcini!!!!

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  3. Que delicia y aromático una gran idea,me ha encantado tienes recetas estupendas ,abrazos y abrazos.

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  4. Ma che simpatica e gustosa idea per dare una fine degna ad una povera melanzana!!!!!!!!!!!
    OTTIMI davvero!!!!

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  5. La forma a bocconcini è mooooooolto più sfiziosa e la scusa per magiarne di più :D! Sta per cominciare la melanznite acuta...metto in lista ^_^ Un bacione zucchetta, buon we

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  6. Melanzana sfiziosetta.. Bella idea!!

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  7. Mi piace proprio questa idea! Segno per l'imminente periodo melenzanifero!!! :)

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  8. evvai con questi bellissimi bocconcini!

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  9. Ahahaahmi fai morire nella rpesentazione della ricetta!!! ma son gustosissimi sai? peròsai anche che Ric non mangia melanzane.. che pppppppp........!!!!!!!! ahahahah bacio cicci.. a dopo!

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  10. Bella idea...senza sprechi!!!
    Un bacione
    Lu

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  11. sono sempre più convinta che le ricette svuota frigo sono tra le migliori !!complimenti per questi sfiziosi medaglioni!

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  12. Che sfiziosi questi bocconcini!!! Davvero una ricettina niente male e utilissima...Sei sempre una grande Cri! Un bacione!

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  13. bella idea la tua!!ma tu hai sempre belle idee...baci
    PS:Ci hai azzeccato..buon fine settimana

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  14. Buoni,mi piace da morire la melanzana!

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  15. dio che bontà devono essere...
    ti abbraccio cri ma forte forte!

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  16. anche a me quel cassetto nasconde le cose, sei un piccolo genio hai trasformato una melanzana triste in ottimi bocconcini!!!!!
    buon we
    Alice

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  17. chi non ama queste golosità? io in particolare adoro i salati , i dolci meno, molto meno....Ottima idea, grazie! Buon weekend...

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  18. grazie a tutte, buon fine settimana.

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  19. Cristina bella perchè non inserisci questa ricettuzza alternativa nella mia raccolta ? ti aspetto eh !!!

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  20. Che bontà!!! Eccomi appena arrivata sul tuo blog e subito ti faccio tanti complimenti perchè è molto bello! Un bacione, a presto!!

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