Topinambur... semplicemente!


Semplicemente... avrei voluto provare una ricetta un po' particolare, ne ho viste di molto interessanti e appetitose in giro, ma questa è la prima volta nella mia vita che assaggio questi ,...topinambur.
Girava voce che avessero un retrogusto di carciofi.... ed è assolutamente vero!!!!!
Questo tubero decisamente poco invitante alla vista, ha un sapore assolutamente simile al carciofo. Per chi non avesse ancora provato questa esperienza, consiglio di segnare in lista spesa questo misterioso alimento e provare ad assaggiarlo almeno una volta.
Sono sicura che non ve ne pentirete, soprattutto per gli amanti dei carciofi, ve li ricorderà parecchio. Un po' rognosi da pulire, io ho usato uno spazzolino strofinando ben bene la buccia, e un coltello con il quale ho grattato via parte di essa, magari ho sbagliato, quindi aspetto da chi ne sa più di me in merito, delle delucidazioni al riguardo, ve ne sarei grata. Potete usare anche un pelapatate, ma in questo caso porterete via anche un po' di polpa, e non sia mai, vista la bontà vi pentireste di non aver salvato anche le briciole. Ho voluto provare una ricetta semplice, anzi molto semplice, direi trooooppo semplice, ma in questo modo ho potuto assaporare il gusto in pieno.
A voi questo leggero e gustosissimo contorno.

Conclusione: da ricomprare al più presto!!!

Topinambur 


Ingredienti:
Pulite pazientemente i topinambur, lavateli spazzolate bene la buccia e con un coltello grattate via parte di essa. tagliateli a rondelle o comunque a pezzetti e versateli in una larga padella dove avrete fatto profumare l'olio con l'aglio. Mescolare per qualche minuto, salate e aggiungete un bicchiere d'acqua. Continuate la cottura aggiungendo acqua man mano che asciuga, fino a che saranno diventati morbidi. Regolate di sale se necessario, spegnete e servite il contorno caldo.


Buon Appetito

22 commenti:

  1. mamma me li faceva sempre, li adoravo..Mi hai fatto voglia di rifarli!

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    1. sai che ho scoperto un piatto davvero gustoso?? Non avrei mai detto... :) Grazie di essere passata Chiara, è sempre un piacere trovarti.

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  2. Anche io li adoro...se provi a friggerli tipo patatine, vedrai!!

    ciao loredana

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    1. io odio friggere ma alla parola patatine ho paura che non resisterò :) grazie per la dritta.
      Ciao, buona giornata.

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  3. Con tutte le meravigliose proprieta' di questo alimento e' severamente vietato 'non mangiarlo' .. Io ne adoro anche il sapore, tipo carciofo ma piu delicato pero'! Buoni.. Cosi semplici come hai fatto tu

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  4. Ecco, io sono una di quelle che non lo ha ancora provato. Anzi, non so nemmeno che faccia abbia!!!!!!!!
    Ma mi hai convinta, come lo incontro lo prendo!
    BAci.

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    1. allora Nat, la faccia non è proprio bella ma il gusto, mmmhhh quello compensa la faccia :) baci

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  5. ecco io li adoro per il loro gusto vagamente carciofoso e la consistenza che a seconda della preparazione può essere morbida o croccante.
    e le ricette semplici, basiche, sono insuperabili :)

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  6. Ciao Cri! Ma lo sai, io dalle mie parti il Topinambur non lo trovo.... o comunque dovrei andare in un centro più grosso e tutte le volte mi scordo di controllare... Se mi dici che come gusto assomigliano ai carciofi, me lo segno sulla lista, ho talmente a noia la pulitura dei carciofi.... ^__^
    Franci

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  7. Rognoso nel pulirlo???? ah no..no.. non faper me.. los ai che son pigrissima!! Per ils apore però.. mi attira parecchio.. ma fatto è che non lo vedo al supermercato.. e come ben sai ho poco tempo per andarmene in giro a trovarlo!!! Segna va.. seitan... topinambur... margarina.. majonese.. yogurt greco.. tutte cose che mi farai trovare quando verrò da te!!!! smackkkk

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    1. seeeeee te saluto!!!! Troppo devi magnà allora, e tu non sei abituata, passerino ;) baci.

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  8. ti sono piaciutii allora ^_^ io li ho pelati con il pelapatate!! ^_^ boniii mi sa che li riprendo :-) sono contenta sai che anche tu hai apprezzato! ^_^

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    1. grazie Deb, erano buonissimi davvero, avevi ragione. Baci.

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  9. Ma lo sai che ne ho tanto sentito parlare ma non riesco a trovarli?! Ora che mi dici che assomigliano ai carciofi, potrebbero diventare una valida alternativa!!!!

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  10. mi piacciono i carciofi quindi non mi resta che provarlo, grazie Cri

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  11. mai provati, il carciofo però mi piace...un abbraccio e grazie della ricetta...

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  12. Dolcezza,
    non si finisce mai di imparare... io non sapevo nemmeno dell'esistenza di questo tipo di tubero!Che dire, sto giro mi hai spiazzata e niente commento comico!
    Una cosa è certa,andrò alla ricerca del t o p i n a m b u r perchè io amo i carciofi!
    Ti abbraccio Cry

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  13. ecco proprio oggi mia suocera mi ha fatto un trattato sui topinambur di cose sentite dire da una sua amica e dal giardiniere...
    Non ci ho capito nulla (come al solito), solo che sono molto buoni e che prevengono anche alcune forme tumorali..mi dovrò informare meglio, (di lei mi fido ben poco!)
    E provarli, ovviamente...di te mi fido moooolto di più...
    ;) baci

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  14. |Ciao CRi!
    All'inizio pensavo fosse una razza di topi...invece è un tubero! Ahahahah...non capisco un tubero! ^_____^
    Però mi hai fatto venire una curiositàààà: una patata che sa di carciofo?
    Mi sa che mi toccherà cercarlo al supermercato...domani spesaaaaaa!
    Baciotti.
    Nunzia

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  15. grazie a tutte ^__^ provateli davvero, sono ottimi.

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    1. C'è una raccolta da Tiziana:
      http://cucinandoeassaggiando.blogspot.com/2011/12/una-nuova-raccoltatutta-per-voi-e-per.html
      se ti va di partecipare o di andare a vedere quante ricette si possono fare con i topinambur dal momento che ti piacciono, buon fine settimana.

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