Bocconcini di pane allo yogurt greco


Rimettiamo le mani nella farina....
Riprendiamo il bellissimo, meraviglioso vizio d'impastare, guardare la nostra creazione crescere e trasformarsi in qualcosa di caldo e profumatissimo , come questi piccoli bocconcini.
Urgente il bisogno di smaltire uno yogurt greco, un accorato appello a tutto il popolo di Facebook e l'illuminazione davanti ad una ricetta che faceva proprio al caso mio. Magari modificando aumentando solo un po' le dosi, ma quella era la ricetta giusta. Ed ecco il risultato....
Buon fine settimana, e rilassatevi (se potete) perchè lunedì si torna alla normalità.
Vi svelo un segreto...
A me non dispiace affatto.

Bocconcini di pane allo yogurt greco 


Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00 (più quella per il piano) (Molino Rossetto)
  • 260 gr di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 150 gr di yogurt greco
  • olio extravergine d'oliva (Dante)
  • semi di papavero (Molino Rossetto)
    Miscelate la farina con il lievito e lo zucchero Mettete tutto nel robot con i ganci d'impasto montati e azionate. Aggiungete gradualmente l'acqua e il sale e in ultimo lo yogurt greco. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ma molto appiccicoso. Versate sul piano di lavoro abbondantemente infarinato e continuate ad impastare manualmente incorporando farina, fino ad avere un impasto elastico e solo "leggermente" appiccicoso.
    Mettete a lievitare in una grande ciotola unta d'olio per almeno 2 ore posizionandolo nel forno leggermente preriscaldato (30°) ma spento.
    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e sgonfiatelo delicatamente ma senza lavorarlo nuovamente.
    Accendete il forno e portatelo a 200°C quindi procedete.
    Prelevate con le mani leggermente unte d'olio delle picole porzioni d'impasto e formare i panini. Posizionateli sulla placca del forno leggermente unta e praticate in superficie, con le punte di un paio di forbici, due piccoli tagli.
    Spennellate la superficie di alcuni con un filo d'olio e cospargeteli di semi di papavero. Lasciate gli altri "al naturale".
    Infornate per 15-20 minuti controllando la cottura in base al vostro forno. Saranno pronti quando la superficie avrà preso un leggero colore dorato. Sfornate e fate raffreddare.


    Una leggera crosticina sottile e tanta morbidezza all'interno proprio grazie allo yogurt greco.



    CONSIGLIO: Per averli sempre freschi, quelli avanzati il giorno stesso, li ho messi in un sacchetto e posti in congelatore. In emergenza, basterà tirarli fuori e "scaldarli" nel forno per pochi minuti.

    20 commenti:

    1. hai ragione mettere le mani in pasta è una delle cose più belle da fare, poi vedendo questi risultati!!! baci.

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    2. @@Fabiola: è troppo rilassante.. :))grazie cara Fabi.
      Buonanotte, baci.

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    3. Devono essere davvero deliziosi: impastare è anche la mia passione e ritengo che ci sia qualcosa di magico sfornando del buon pane fresco impastato con le proprie mani.

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    4. davvero buoni... da provare buongiorno !!!

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    5. @@Monia: e pensare che non mangiavo pane finchè ho iniziato a mettere le amni nella farina. E' stata la mia disgrazia, non riesco più a smettere eheheh.. A parte gli scherzi, sono solo all'inizio ma ogni volta è una grandissima soddisfazione.
      Buon fine settimana.

      @@blu notte: devi sentire quanto sono morbidi all'interno.
      Buongiorno a te cara.

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    6. ma guarda...il meraviglioso vizio di impastare mi piace proprio, e anche i bocconcini :)
      Piacere di conoscerti e grazie di essere passata, il tuo blog mi piace (non lo dico per cortesia) ^^
      Barbara

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    7. @@.B.: grazie per aver ricambiato la visita. So che se dici quello che pensi veramente...l'ho appurato oggi e sono felice di averti incontrata :))
      Buona giornata, a presto.

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    8. Immagino il profumo meraviglio di questo pane!!!
      Un bacione
      Lu

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    9. sono pronta me ne lanci 2/3?????buoniiiiii!buon week end!

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    10. Eccoli qui i paninozzi allo yogurt!!!! mi piace la ricetta ... vcredo che prossimamente li farò.. ma non prima di 1 mese.. non voglio più mangiare pasta e pane!!!!! ahahaahaha UN abbraccio... e quanto me piace il tuo bloggggg smack

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    11. mai provato ad impastare utilizzando lo yogurt. Cmq concordo cara che impastare è proprio bello.. per me è proprio uno sfogo,scarico la tensione e mi rilasso!! piace anche a me questa ricettina.. ci voglio provare!!

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    12. io... la mortazza ce la metto io!!!
      bacio!

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    13. Bellissima la nuova foto Cri, e i panini deliziosi!!!!

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    14. E grazie a te ....sono ancora qua, e già!!
      Comunque concordo sulla normalità la preferisco alla stragrande e per quanto riguarda impastare è il mio modo preferito di rilassarmi, mai provato però a fare il pane, pizze tante ma il pane mi sembra così difficile, ma questi panini mi fanno venire una voglia ... mi sa che ci provo presto !
      un super abbraccio
      Alice

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    15. cara Cri tu frequenti cattive compagnia...visto che poi prendi i vizi????
      troppo belli...e chissa' quanto buoni...brava davvero...continua così..te lo dice una madre di famiglia....:-)))

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    16. piace molto anche a me impastare..ottima ricetta proverò volentieri..buon w.e. ciaooooooo

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    17. adoro panificare!!!! e questa ricettina dev'essere ottima! ^-^

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    18. Ciao Cristina :) Ho lasciato un commento sul tuo vecchio blog perchè lì c'era il post, ora grazie alla tua mail ti seguo anche da qui! Che curiosa l'idea dello yogurt greco nell'impasto di un pane... sarebbe proprio da provare! Grazie per l'ennesima volta di questi begli spunti!

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    19. buoni questi panini devo provare assolutamente,complimenti tiseguo,se vuoi passa da me ciaoo...

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    20. mmmm originalissima idea!!! deliziosa :-) un bacione zucchetta!

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