Spaghetti di mais con radicchio verde e salsiccia


Basta!!! Basta dolci !! Ma ce la farò?????
Ho dei seri dubbi, ma ultimamente forno e fornelli a casa mia piangono disperatamente, io che non ho mollato il forno nemmeno nelle giornate più torride, mi ritrovo a fare coppe e coppette ogni giorno. Beh, ora che sono tornate loro, le giornate supertorride, con mia immensa gioia oltretutto, ho deciso di rimettermi all'opera, quindi..... fuoco alle fiamme, no aspettate.... ma non si dice fuoco alle fiamme.... fuoco ai fornelli???? Insomma, fuoco....eh si, manco fosse una sparatoria..... Che strana persona che sono, pure ignorante.... ma come si dice??????
Inizio allora oggi a proporvi un primo piatto, improvvisato nel weekend. Finalmente una bella scorpacciata di spaghetti, il formato di pasta che preferisco in assoluto, non che disdegni gli altri ma per gli spaghetti ho un'amore viscerale, se poi sono un tantino più grandi del normale, ancora meglio. Nella mia dispensa però da qualche tempo faceva capolino un pacchetto di spaghetti di mais, comprato chissà dove e chissà quando...ho deciso quindi che toccava a loro e ho voluto farli sposare con un condimento degno e ricco , tutto in loro onore. Il radicchio era entrato giusto giusto in cucina quella mattina stessa, che potevo chiedere di più? La salsiccia in frigo scalpitava, ma un'altra volta grigliata no!!! L'abbinamento mi sembrava perfetto, il salato della salsiccia attutito dall'amaro del radicchio e viceversa... Gustavo già questo primo  nella mia mente, non avevo che da metterlo nei piatti, ed eccolo dunque.....

Ingredienti:

  • 250 gr di spaghetti di mais
  • 250 gr di radicchio verde
  • 2 salsicciotti
  • 1 bicchiere abbondante di vino bianco secco
  • 3 piccoli spicchi d'aglio
  • mezzo cipollotto
  • olio
  • sale
  • parmigiano grattugiato o pecorino (facoltativo)


Procedimento:

Lavate il radicchio e mettetelo a sgocciolare. 
In una padella versate un filo d'olio, 
unite l'aglio e fatelo dorare, 
unite quindi il radicchio tagliato a coltello, 
e fatelo appassire 
aggiungendo pochissimo sale,
ci penserà la salsiccia ad insaporirlo per bene..


Trasferitelo ora in un piatto e tenete da parte. 
Nella stessa padella fate soffriggere il cipollotto tagliato finissimo,
unite i salsicciotti privati del budello e sbriciolati 
e fateli rosolare, 
aggiungete il vino bianco 
e fate cuocere finchè quest'ultimo  sarà evaporato,
ma non del tutto asciugato..









Unite il radicchio negli ultimi minuti 
e fatelo insaporire insieme alla salsiccia.


Spegnete e lasciate da parte. 
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata, 
dove avrete aggiunto qualche goccio d'olio 
per non farla attaccare in cottura. 
Scolate la pasta al dente, 
tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura 
che aggiungerete al sughetto. 
Versate la pasta nella padella con il sugo e fate saltare 
amalgamando bene il tutto. 
Impiattate, 
versate olio crudo a filo, 
e a piacere 
una bella grattugiata di parmigiano o pecorino.


BUON APPETITO

24 commenti:

  1. Un bel primo piatto robusto, proprio come piace a noi!

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  2. Bbooooni!!!! Zuccona mia, cosi' mi tenti!!! Che dici...col radicchio rosso va bene uguale??? Ma si dai...quello c'e' nel frigo! :-)
    Grazie dell'idea!
    Un abbraccio!

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  3. Eh ma che buona questa pasta... anch'io adoro gli spaghetti e il radicchio e la salsiccia... stupenda... baci baci

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  4. Epperò è un abbinamento che mi attira proprio bella mia, l'amarognolo del radicchio lo adoro, qualunque sia il colore. Ma con la pasta di mais come ti sei trovata? Io l'ho comprata una sola volta, non so se ho sbaglaiato la cottura ma la forhetta sembrava rimbalzare sulle pipe!!! Un baci8

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  5. un signor primo piatto!gustoso e saporito!!bravissima!ciaooooooooo!

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  6. mhmm condimento ottimo per gli spaghetti, brava! anche se le tue coppe dolci mi hanno fatto compilare una nuova lista della spesa perchè non vedo l'ora di copiartele... anche io e il mio Amore amiamo gli spaghetti e sono stata capace di cucinarne per settimane senza che nessuno ne fosse stufo visto che i condimenti possono variare... con la mia intolleranza al frumento ne mangio spesso al kammut, al riso, al farro ma al mais devo ancora assaggiarne quindi fuoco alle fiamme (è il primo che mi vien da dire) ma perfetto per noi è fuoco ai fornelli...baci!!

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  7. cri...lo sai che invece io gli spaghetti li odio....non li sopporto propriooooo!! però con quel condimento forseli mangerei!! ciao ciao cricri

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  8. mamma mia che abbianemtno perfetto e molto goloso, si si se passo da te tra poco mi inviti a cena?!

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  9. Complimenti!!! è un ottimo piatto unico saziante e saporito!!! un abbraccio :-)

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  10. Nn adoro molto il radicchio amaro ma se fato cosi mi sa che e na sposa felice questa pasta...:D...buona idea x quandi si hanno le cose in casa e nn si sa cosa fare xchè troppi pensieri si cavalcano poi alla fine si decide...:D:..1 abbraccio e buon pomeriggio...smack

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  11. Molto ricco come piatto, ottimo.

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  12. Ciao Cri, che pasta me-ra-vi-glio-sa !!! Noi abbiamo sentito il profumo della salsiccia mentre soffriggeva ... Fantastica ...
    Complimenti per l'abbinata con il radicchio...
    Ciao un bacio a presto...

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  13. Cri, mi inviti a nozze!!!!!Siamo dei gran mangiatori di spaghetti, negli ultimi tempi cotti molto al dente e quasi sempre ripassati in padella.Sono speciali e chi non li mangia....non sa cosa perde. Un abbraccione deny

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  14. bbbuoniiiiii,Cri!!!!!^;^sicuramente gustosissimi, questi spaghetti:))peccato, che il radicchio verde,qui non l'ho mai visto... un abbraccio,cara e felice giornata ;0))

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  15. visto che abbiamo la passione in comune per questo formato di pasta ( compro direttamente i pacchi multipli!),mi segno questa ricetta e aspetto altre cosine così leccorniose ok? ^_^
    bacini splendida zucchettina cri

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  16. Grazie come sempre a tutte ^__^
    Oggi sono in velocità, quindi mi perdonerete se non riesco a passare da voi e rispondo qui ai commenti che mi avete lasciato...

    piccoLINA: Ciao Paoletta, si il radicchio va benissimo anche rosso, io ho usato quello che passava il convento ma quello che amo di più è proprio quello rosso ^__^ bacio.

    Federica: Anche a me con le penne ha fatto la stessa cosa, gommooosee, ma con gli spaghetti siamo rimasti davvero entusiasti, che sia stato l'olio nell'acqua di cottura? Bacio.

    lucy: accomodati ^__^ la porta è sempre aperta.. bacio

    deny: esattamente così, ripassati in padella, il top ^___^ baci

    Elisabetta: sai Eli, la prima volta che mia suocera mi ha portato il radicchio verde, non volevo mangiarlo non concepivo che potesse avere un colore diverso dal Chioggia rosso e bianco e gustosissimo...mi sono dovuta ricredere =__^ Bacione.

    Grazie a:

    BARBARA
    Neve
    Federica
    Valentina
    Zasusa
    Luciana
    Novelinadelorto
    Fabiola
    I VIAGGI DEL GOLOSO

    ....avete sempre delle parole gentili per me e a volte non credo davvero di meritare tutti i vostri complimenti, ma vi ringrazio di cuore per la vostra compagnia di tutti i giorni ^____^ Grazie.

    Buona giornata a tutti....

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  17. Maronna che piatto libidinoso!!! li faccio subitissimo!!

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  18. ma questa è una vera e propria delizia assoluta!!!!!!!!! bravissima :) M

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  19. e' avanzato un piatto anche per me???brava e bella idea questi spaghetti di mais..ma dove li hai scovati??mai visti..baci a prestooooo

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  20. essì, mi sa che è arrivato il momento di tirar fuori dal frigo le salsiccette che ho comprato l'altro ieri, mi hai fatto proprio voglia e con il radicchio poi devo provarle assolutamente!!!!

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  21. Cry tu meriti tutti i complimenti di questo mondo xchè 6 fantastica ed 1a grandissima amica...:D...1 abbraccio strittoloso e nn dubbitare mai di questo...:D...smack

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  22. Salsicciaaaaaaaaaa che bonaaaaa ovunque la si metta!! Ma sai che non ho mai sentito di spaghetti di mais?? non riesco ad immaginarmene il sapore....ma dalla foto... mi sa che è un primo piatto da paura!!!! :-) smack!

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  23. Che bella questa spaghettata Cri!!
    ottimo l'accostamento dei sapori! baci grandi

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  24. ottimo piatto! mi piace! in genere cn le salsicce abbiniamo i frigiarelli!

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