Tiramisù alla ricotta senza uova


Un altro dolce, ma questa volta un "signor dolce"..... il tiramisù! E va beh, lo so che di solito si prepara nel periodo invernale, ma io non faccio mai le cose come vanno fatte, ormai mi conoscete bene no? Qundi non rispetto nemmeno queste regole. Certo con il mascarpone e le uova è una bella botta con questo caldo. Allora ve lo stravolgo, in modo da portarlo in tavola senza sensi di colpa e potervelo gustare la sera al fresco sulla vostra terrazza. Tolgo il mascarpone, e pure le uova........ ma allora che tiramisù è questo?????
Il tiramisù della zuccacapricciosa, tanto capricciosa da incaponirsi a voler provare e vedere che riusciva a tirare fuori stravolgendo anche il più classico e amato dolce... Vi fidate?


Ingredienti:
  • 200 gr circa di savoiardi
  • 75 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 140 gr di panna da montare zuccherata (Hoplà)
  • cacao amaro
  • ciccolato fondente in tavoletta
  • caffè freddo non zuccherato


Procedimento:


Prima di tutto  preparate il caffè che metterete da parte a raffreddare. Mettete il contenitore dove monterete la panna in freezer, in modo che al momento di usarlo sia bello freddo, in questo modo non rischierete che la panna "smonti" per il caldo eccessivo di questo periodo. 
In una terrina di vetro mettete la ricotta ben sgocciolata, unite lo zucchero e "battete" a crema con un cucchiaio di legno. 
Aggiungete ora un cucchiaino (da gelato) di cacao amaro e amalgamate gli ingredienti mescolando per bene ma delicatamente.











Bagnate i savioardi nel caffè amaro 
e disponeteli sul fondo di una pirofila in vetro.




Montate la panna nel contenitore messo precedentemente in freezer 
e unitela al composto di ricotta












Procedete mescolando delicatamente sempre dal basso verso l'alto 
per non smontare la panna 
ottenendo così un composto omogeneo e cremoso




Stendete uno strato di composto sulla base di savoiardi, 
un'altro strato di savoiardi bagnati nel caffè amaro 
e terminate con lo strato di composto. 
Spolverizzate con abbondante cacao amaro e con una grattugia a denti larghi 
(o un pelapatate manuale) 
formate dei  riccioli  ricavandoli dalla tavoletta di cioccolato fondente.










mettete in frigo alcune ore 
e tirate fuori solo al momento di servire....



Ecco il risultato....

30 commenti:

  1. mmmmmmmmmmmmmmmmmmm..... buona!!!! Ho già fame... grazie, la proverò sabato prossimo visto che ho a cena un'amica che non mangia le uova....Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Ottima soluzione, sicuramente da provare!!!

    RispondiElimina
  3. ...se ci fidiamo della zia Cri?!?!?!?ma puoi dirlo forte, ragazza! ;) questa versione leggera di tiramisù mi ispira tantissimo...e contando che la ricotta in frigo non manca mai...s'ha da fare assolutamente!! :):) chissà lo zio come si è leccato i baffiiiii ihih :) un abbraccio grande e buon weekend! :)

    RispondiElimina
  4. Mi fido? E certo che mi fido, ci mancherebbe pure *__^ E poi (ma te lo dico sotto sotto sotto voce) a me il classico tiramisù con la crema di mascarpone e uova non è che proprio mi faccia impazzire così tanto! Quindi ben venga la versione ricottosa e pure bella cioccolatosa direi :D! baci8loooooooooooo

    RispondiElimina
  5. Di te mi fido Cricri, è di me che non mi fido...una volta ho provato a fare il tiramisù solo con lo yogurt bianco (praticamente savoiardi, caffè e yogurt)...na schifezza!!!Ma di te certo che mi fidoooooooo!!!E poi senza uova,meglio di così!Poi il fegato a Natale ci fa un regalo!
    Bacioniiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  6. Molto buona si vede dall'esecuzione, e poi senza uova con questo caldo ..è più che giusto !! brava e grazie

    RispondiElimina
  7. Cara miaaaa è troppo buono con la ricotta!!! Lo provai una volta anche senza panna!!!! mi dai una fetta?? famina.. :-) smack!

    RispondiElimina
  8. Ciao cri buona giornata, tu hai iniziato alla grande!!!!!

    RispondiElimina
  9. Buongiorno Cri!, ma è bellissima questa versione più leggera del tiramisù, niente male! baci

    RispondiElimina
  10. Questo tiramisù mi garba parecchio!!!
    Ma sai che anch'io il tiramisù lo stravolgo sempre?!? E' l'unico dolce che non ho mai preparato nella maniera classica...purtroppo non amo il mascarpone e odio le uova crude!
    Bravissima Cri!
    Baciotti
    Minù

    RispondiElimina
  11. L'hai fattooo!!!! Grande Cri!!!
    Mamma mia cosa darei per averne qui ora una bella teglia!!!! Ahahahah
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  12. Questo tiramisù è proprio da provare!!! Ma insieme al caffè portamente un pezzetto, no?!? ^__^
    Bacissimi!

    RispondiElimina
  13. ciao interessante questa versione!! complimenti
    Passa a trovarci
    lia e Pina

    RispondiElimina
  14. wow!dev'essere buonissimo!Brava!

    RispondiElimina
  15. oh perbacco che bonta'!!!!!ahahaha ma quando hai detto che mi inviti??? baci zucchetta capricciosa

    RispondiElimina
  16. Supergoloso e molto, molto invitante! Ho l'acquolina in bocca tesoro!!!! Baci


    p.s. riguardo quella foto di Boboli, ho avuto anch'io la tua stessa sensazione!

    RispondiElimina
  17. è tra i miei dolci preferiti e tu l'hai realizzato davvero alla grande,è divino!!baci imma

    RispondiElimina
  18. ma che bontà! mi piace l'idea.
    Buona giornata

    RispondiElimina
  19. siiiiiiii che mi fido!! e se mi passi la teglia te lo dimostro!!:-)))
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.......

    RispondiElimina
  20. Carissima nel mio blog c'è un premio per te!

    RispondiElimina
  21. Stravolgilo pure..è divino uguale!
    Io lo adoro estate inverno ma chi se ne frega va bene sempre, ora ne mangerei un bel pochino eheh..un bacione!

    RispondiElimina
  22. come sempre riesci a fare una delizia con meno calorie.
    provero' a farla.
    un bacio

    RispondiElimina
  23. Si mi piace senza uova. Il tiramisù con le uova crude non lo amo!

    RispondiElimina
  24. Buonissimo! Anch'io ho provato a farlo con la ricotta, è venuto molto buono, specialmente mangiato il giorno dopo, ma con l'aggiunta della panna deve essere ancora più goloso!! Idea da copiare subito!!!
    Buona giornata e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  25. cara cri non ho travato la tua chat....saro' mezza addormentata.
    grazie per la visita e per l' augurio , ma io saro' sempre qui a lavorare , non mi cambia nulla se e' sabato o domenica.
    questa e' una localita' turistica e lavoro anche di sera.
    ieri sera sono rimasta a chattare con madis fino a quando ho chiuso.
    auguro a te un buon finesettimana e mi raccomando riposati
    baci

    RispondiElimina
  26. Grazie cara, buon fine settimana anche a te! Un abbraccio

    RispondiElimina
  27. E finalmente un tiramisù differente e piacevole....non vedevo l'ora di trovare un classico rivisitato! Comunque, che resti tra noi, il tiramisù io lo faccio senza uova....Brava bravissima!!!!

    RispondiElimina
  28. Finalmente l'ho provato...è buonissimissimo...ed è piaciuto molto ai miei ospiti!! Davvero complimenti...

    RispondiElimina
  29. slurpppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...