GRISSINI DI KAMUT AL CIOCCOLATO



Da tempo avevo voglia di rifare i grissini,
  ma li volevo un po' diversi dal solito, 
così, dove andare a curiosare
se non nel blog di 
Quanto amo le sue panificazioni,
grrr che invidia.. non ci riuscirò mai. 
Ogni volta è una tortura deliziosa,
è entrare in panetteria 
con il profumo del pane e delle focacce appena sfornate.
Ricordavo di aver letto proprio nel 
suo blog 
alcuni post nei quali aveva usato
la farina di kamut 
 siccome la mia girava in dipensa da troppo tempo
ho deciso di farla uscire allo scoperto
e provare a tirarne fuori qualcosa di decente.
Ho preso quindi spunto
dai suoi
e ho azionato lo stravolgiricette.
Grissini si, 
di kamut si,
ma..........
li faccio dolci....
Ci provo!!!
Così ho fatto....


Ingredienti:


vi riporto le dosi di Federica con la mia variante in rosso


15 gr di lievito di birra
10 gr di zucchero
6 gr di sale
250 gr di farina di kamut
50 gr di acqua
90 gr di latte  (di soya)
30 gr di olio  extravergine d'oliva
40 gr di cioccolato fondente tritato
emulsione di acqua e zucchero
zucchero di canna (facoltativo)


Preparazione:


Ho sciolto il lievito nel latte tiepido
  l'ho unito alla farina e a tutti gli altri ingredienti
mescolando inizialmente con una forchetta





Ho impastato su un piano da lavoro infarinato
fino a formare un impasto omogeneo liscio ed elastico.
Ho formato una palla 
e l'ho messa in una ciotola infarinata
a lievitare nel forno (spento) 
fatto riscaldare precedentemente per qualche minuto.




Ho posizionato all'interno del forno anche una ciotola di acqua calda,
in modo che creasse la giusta umidità per far lievitare bene l'impasto.
Ho lasciato così per circa un'ora e mezza
(la prossima volta provo con il lievito secco
Mastro Fornaio di Paneangeli,
solo 40 minuti di lievitazione).
Trascorso il tempo
ho portato l' impasto lievitato su una tavola di legno infarinata 
e senza rilavorarlo ho iniziato a staccare dei pezzetti di pasta
che passavo man mano nel cioccolato tritato 
quindi ho dato forma ai grissini.






Una cosa per chi non fosse pratico..
aahahhah, parla l'esperta!!! 
Formate i grissini allargando il pezzetto di pasta,
dal centro verso l'esterno
e cercando di non formare bolle d'aria all' interno.
Ho disposto i grissini sulla griglia del forno ricoperta di carta forno
lasciando un po' di spazio tra uno e l'altro
in modo che non si attaccassero tra loro durante la cottura.




Ho spennellato la superficie con un' emulsione di acqua e zucchero 
(basta sciogliere un po' di zucchero semolato in una tazzina d'acqua),
ho spolverizzato tutti i grissini con zucchero di canna 
( ma potette farlo anche con lo zucchero semolato)




e ho infornato a 200°C statico per circa 20 minuti 
controllando spesso la cottura senza aprire il forno.
Ho sfornato appena hanno preso un bel colore dorato.




Beh, che vi posso dire?
Mi aspettavo di combinare di peggio. 
Sono proprio soddisfatta!!! 
Volete assaggiare?




 UN DOLCE SALUTO A TUTTE/I



Con questa ricetta partecipo alla 

http://cucinaecantina.blogspot.com/2010/09/io-kamut-e-tu.html
 

21 commenti:

  1. Bellissimi, sono venuti davvero bene e la variante al cioccolato è una genialata, complimenti. Buona giornata , saluti Manu.

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  2. federica è una garanzia! ma tu non scherzi proprio!! che belli questi grissini!! li voglio pure io!! :D gnam gnam :D

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  3. Cri sei straordinaria! I tuoi grissini sono un'autentica ghiottoneria! Baci e buona giornata
    ^_______^

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  4. wow ma ti sono venuti super!!!grazie della fiducia!!! metto il tuo link nel mio!!!!
    per facebook ti rispondo nel pomeriggio
    un abbraccio e grazie!!

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  5. ciaoooooooo eccome se te ne accetto qualcuno,dai forza tira che prendo al volo..baci e complimentissimi

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  6. Nella mia dispensa la farina di kamut staziona poco, mi piace talmente tanto che è l'unica a sparire subito. Ora ho anche un'altra strabiliante idea su come usarla! Le pile le hai ricaricate non bene...benissimoooooooooo! Baci8

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  7. Eh siiiii eccoli i famosi grissini dei quali mi parlavi venerdì scorso!! Sei stata bravissima.. e mo ne voglio assaggiare un paio!!!! Portamelii quiiiii.. Smack!
    ps: temp de merd :-(

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  8. Non ho mai provato questo tipo di farina!! Questi Crissini mi stuzzicano l'acquolina!!!

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  9. Ciao! Che bello il tuo sito Simo e quanto è solare!! Mette proprio allegria! grazie per essere venuta a trovarmi!! e complimenti per i grissini! A casa non li ho mai cucinati. Mi hai dato una bella idea!! Un abbraccione!

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  10. Curiosi con questo connubio di sapori!!
    baci baci

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  11. Ciao Cri!Scusa se passo poco ma qualcosa nel tuo blog mi impone il force quit...a volte mi capita avendo un browser per coder...dato che mio marito lo è ci devo lavorare x forza..ieri avevo provato a scriverti ma nulla...ho dovuto chiudere gli script!!
    Vabè..oggi sta reggendo e ti scrivo dicendoti che ti seguo sempre e ti penso...questi grissini sono dolcissimi^^

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  12. Mannaggia sono a dieta ....ma un grissino! Che fara` un grissino....sono cosi` invitanti!
    Francesca

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  13. Okayyyyyy!!!!Ora ci riprovo ma vedo dal commento di Alessandra che non sono la sola (mi si pianta il piccì e mi spariscono i commenti che ti lascio :-( )
    La torta del post prima era fantastica, e questi grissini troppo stuzzicanti. Sai che se provassi io a stravolgere le ricette, manderei tutti dal creatore? No, faccio per dirlo.
    Quindi, superbravissima la mia Criiii!!!
    Un baciotto!

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  14. Cri Cri... eccoli quelli che mi dicevi!!! Bravissima! Devo provarli anche io! Un abbraccio grande come il mare! A presto! Baciotti! ^_^! Any

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  15. Buonissima me ne passeresti uno grazie :) smak ciao

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  16. Devono esserti venuti di 1a dolceza straordinaria quindi io scrivoooo....:-P...1 forte abbraccio strittoloso e buona serata

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  17. ma che sono l'unico uomo che si diletta anche in cucina?? eh eh, ciao Cri! da provare. Indubbiamente. Potrei presentarli alle cene. Ovviamente provando diverse volte prima eh eh!! Un abbracciooooo

    Francesco.

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  18. Buoni Cri, li farò senz'altro, visto che non c'è burro.Mi fa tanto piacere aver visto che non usi l'abbreviativo "evo" ma l'olio lo chiami con il suo nome.Complimenti! Buon fine giornata deny

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  19. Ciao a tutte, ma oggi devo dire a tutti visto che c'è pure un ometto a commentare. Ciao Franciii ;) un bacione e grazie per essere passato. Sto prendendo informazioni su quello che mi hai consigliato ieri ;) Grazie.
    Ho dato la precedenza a Francesco, ma sono certa che le mie ragazzette non se ne avranno a male, anzi credo faccia piacere anche a voi vedere un uomo che s'interessa di cucina no? Ce ne fossero... Ma ora veniamo a voi..
    Sono contenta che i miei grissini (miei e di Federica, ehehe) abbiano avuto questo succhesso, daje daje, prima o poi una impara no? Grazie della vostra visita. Mi fa piacere aver ritrovato anche chi non vedevo da un po', tranquille, io non scappo, purtroppo per voi!!! Passate quando volete, la porta è sempre aperta, la luce sempre accesa... Per il problema del caricamento della pagina del blog, come ho già detto a qualcuna, credo che sia perchè la pagina è piena di immagini, magari vedrò di fare un po' di repulisti e alleggerirlo. Ma a volte è solo un problema di Blogger, succede anche a me in alcuni blog e sono costretta ad abbandonare il campo senza poter ne entrare, ne tantomeno commentare. Ma non mollate per questo eh, passate sempre a trovarmi.. ma che farei senza di voi?????
    Voglio dare il benvenuto a Myriam che ha fatto un po' di confusione....Myri io sono Cri non Simo, Simo è quella pazza che trovi qualche commento più sotto del tuo, se passi nel suo blog ti accorgerai perchè dico che è pazza, vero Simoooo, smack.. bbella de casa!
    Ringrazio in particolare Federica, a parte per tutto quello che ci fa trovare nel suo blog :P anche per avermi aiutata con un problema di feed su facebook, grazie Fede, sei davvero un angelo..
    # Any, il tuo abbraccio mi fa immensamente piacere, io adoro il mare ^-^

    Grazie a tutte, la vostra compagnia rende le mie giornate sempre più belle ^___^ un bacio. Cri

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  20. visto che ti piace il kamut e fai cose così belle spero deciderai di partecipare alla mia raccolta sul kamut!!!


    ti aspetto davvero!!

    http://cucinaecantina.blogspot.com/2010/09/io-kamut-e-tu.html

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