SFORMATO E POLPETTE DI CAVOLFIORE


Buon lunedì a tutte/i, finalmente, il secondo giorno consecutivo di sole....
che meraviglia, anche se le temperature sono ancora rigidine. Ma è meglio che stia zitta, nella mia terra d'origine continua a nevicare ininterrottamente, ghiaccia e la temperatura non ne vuole sapere di salire sopra lo zero... quindi,  con 7-8 gradi sopra lo zero, dovrei considerarlo un inizio primavera..... no, non ce la faccio, io inizio a stare bene quando fuori il termometro tocca i 28-30. Allora, continuo a dilettarmi a cucinare piatti che vanno in forno, in questo modo riscaldo anche la cucina.....

Ingredienti:
  • cavolfiore lessato
  • uova
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • noce moscata
  • sale profumato
  • pepe
  • olio di soia

Preparazione per lo sformato:

In una grande ciotola, mettete il cavolfiore lessato e schiacciatelo con una forchetta. Aggiungete le uova e mescolate per qualche minuto amalgamandole bene al cavolfiore. Unite ora, pangrattato, parmigiano e una grattatina di noce moscata. Aggiustate di sale e pepe, mescolate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto denso ma non troppo asciutto. In una pirofila rettangolare rivestita di carta-forno, stendete uno strato piuttosto sottile, dell'impasto appena ottenuto, e bucherellatelo con una forchetta. Mettete a filo un pochino d'olio e una spolverata di parmigiano. Infornate a 180°C finchè diventa bello dorato. Una volta sfornato, grattugiate del pepe al momento, lasciate intiepidire e tagliate dei quadrotti della dimensione che desiderate. Il risultato è quello che potete vedere in foto.


Preparazone per le polpette:

Il procedimento è lo stesso dello sformato. Una volta pronto l'impasto, formate dei mucchietti, aiutandovi con un cucchiaio e disponeteli sulla placca del forno rivestita di carta-forno bagnata e strizzata. Lasciate un po' di distanza tra uno e l'altro, in modo che non si attacchino tra loro in cottura. Infornate alla stessa temperatura e sfornate quando sono belle dorate. Questo il risultato..     Prego assaggiate pure...


E' un piatto molto sostanzioso, e nonostante possa essere considerato un contorno, lo consiglio come secondo piatto, accompagnato da un contorno più leggero, a vostra scelta..

BUON APPETITO

15 commenti:

  1. Ciao tesoro, adoro tantissimo il cavolfiore e le tue preparazioni sono superlative! Un bacio

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  2. Ciao è tutto buonissimo ti faccio i miei complimenti...un bacio Luciana www.daldolcealsalato.myblog.it

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  3. Quanto lo capisco il tuo desiderio di sole e caldo, caldo, caldo...In inverno vorrei emigrare come le rondini. Almeno ci possiamo coccolare con sformato e polpettine: mi piace troppo il cavolfiore ^_^ Golosissime le tue ricette.
    Un bacione

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  4. Semplice, croccantino e dorato in sueprficie, e davvero una bellissiam idea per la cena!!
    bacioni

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  5. Copio, perche` non sembra neanche cavolfiore che a casa mia non e` molto amato!
    francesca

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  6. io il cavolfiore lo mangio persino lesso..le tue ricettine...sono davvero sfiziose!!!!baci e buon lunedi

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  7. Ma che bontà!! Adoro il cavolfiore... Mi hai dato un paio di belle idee per cucinarlo.. grazie!!! :-)) smack
    ps: anche a Roma brrr che freddo.. ma nulla in confronto ad altre parti d'Italia...

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  8. ho finito di mangiare da poco ma m'è venuta di nuovo fame a guardare queste sfizioserie...le polpette te le copio sicuramente. grazie per la ricetta!

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  9. Doppia porzione del tutto, grazie. Si alle polpette e si allo sformato. Ciao un bacio.

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  10. Ciao, belleee, buon lunedì.. che piacere ritrovarvi!!!
    Grazie come sempre a tutte..
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    # Lady Boheme, sempre gentilissima, grazie. Un bacione.
    # Federica, se emigri chiamami, vengo anch'io ;D bacio.
    # francesca, spero che così riuscirai a "fregarli" e farglielo mangiare, è squisito. Bacioni.
    # Scarlett: sono passata al solito posto ma non c'eri :( riprovo domani. Ora mi ributto ai fornelli per questa sera. Grazie per esserti aggiunta al mio blog sulla salute ;D Baciobacio.
    # Claudia, già anch'io sto a Roma, infatti parlavo proprio del sole che abbiamo da due giorni, non è meraviglioso? :D :D Ma il freeedddooo... Baci.
    # Cristina, grazie a te di essere passata. Bacioni.
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    A tutte un abbraccio grande grande....

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  11. Ciao Alessandra, un bacio anche a te. Grazie della visita.

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  12. Che idea golosa...mi piace molto il tuo sformato!!

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  13. ehm scusa mi prenoto una porzione...e poi faccio il bis!!! complimenti!

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  14. in questo periodo il forno diventa come un camino...anche se qui amalta diciamo che tanto freddo non fa, e un pò mi dispiace!!!!poi se lo accendi per cucinare dei meravigliosi ortaggi di stagione allora si che ne vale la pena!!!!bacio

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